Около 8% всех преступлений в России совершаются несовершеннолетними, утверждает руководство МВД РФ. Часто преступниками становятся беглые воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей.
Ежегодно подростки совершают до 155 тысяч преступлений, а к уголовной ответственности за тот же период привлекаются 55 тысяч несовершеннолетних, приводит "Интерфакс" милицейскую статистику со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина.
Многие преступления совершаются беглыми воспитанниками детских домов, добавил высокопоставленный чиновник на совещании по проблемам профилактики преступности среди несовершеннолетних в Геленджике Краснодарского края.
Однако убегают не только сироты. "Ежегодно милиция разыскивает от 5 до 50 тысяч несовершеннолетних, которые уходят из дома", - добавляет Чекалин. При этом большинство детей бежит от побоев и унижений, которые им причиняют родители.
В целом, по данным Чекалина, в России в социально опасном положении находятся 282 тысячи семей, в которых проживает более 500 тысяч детей.
Первый замминистра подверг критике работу инспекций по делам несовершеннолетних. По его мнению, за многие годы своего существования инспекция подверглась бюрократизации и оторвалась от своей основной работы.
"Без вашего (инспекторов по делам несовершеннолетних) участия не обходится ни одно совещание в местных администрациях, - поясняет Чекалин, - вы выполняете множество функций, которые отрывают вас от чердака, от подвала, от тех мест, где находятся дети".
Совещание в Геленджике посвящено вопросам создания единой государственной системы профилактики преступности среди подростков. На нем присутствовали руководители органов МВД по делам несовершеннолетних в субъектах РФ.
Отметим, что ровно месяц назад одной из основных причин детской преступности Чекалин назвал алкоголизм. По его данным, средний возраст приобщения детей к спиртному снизился до 14 лет. Для борьбы с этим злом чиновник в рамках своего выступления в Госдуме предложил лечить алкоголиков принудительно.