Global Look Press

Власти Японии привели в исполнение два смертных приговора, вынесенных за преступления 25-летней давности. Приказ о казни подписала министр юстиции Японии Йоко Камикава.

Одним из повешенных оказался Тэрухико Сэки, пишет The Japan Times. В марте 1992 года он с целью ограбления убил семью из четырех человек в Итикаве (префектура Тиба). На тот момент Сэки было 19 лет, то есть по японским законам он был несовершеннолетним. Полная уголовная ответственность в Японии наступает с 20 лет.

Второй казненный - Киеси Мацуи. В 1994 году он убил в префектуре Гумма трех человек: свою возлюбленную и ее родителей. Оба повешенных преступника ранее пытались обжаловать судебные решения.

Предыдущий смертный приговор был приведен в исполнение в Японии в июле 2017 года. Тогда был казнен 61-летний Масакатсу Нишикава, убивший четырех сотрудников бара в префектурах Хиого, Симане и Киото в 1991 году, а также 34-летний Коити Сумида, который убил сослуживицу в Окаяме в 2011 году.

С момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года казнен уже 21 человек.

Сейчас смертной казни ожидают около 130 японских преступников. Между вынесением смертного приговора и его исполнением проходит, как правило, несколько лет.

Международные правозащитные организации призывают Японию отменить высшую меру наказания как негуманную. Осужденный может ждать казни годами, но узнает о ней только утром в день приведения приговора в исполнение. А родственники смертников и общественность узнают о гибели заключенного только после казни.

Осуществленная 19 декабря очередная казнь вызвала возмущение правозащитников из Amnesty International. Директор по исследованиям в Юго-Восточной Азии Amnesty International Роузэнн Райф назвала казнь "отвратительным и кровавым" свидетельством того, что японское правительство презирает право на жизнь.

Правозащитники отметили, что в декабре исполняется 10-я годовщина с момента принятия Генеральной ассамблеей ООН решения по распространению моратория на смертную казнь. Однако японские власти игнорируют общемировую тенденцию.

"Правительство заблуждается, если считает, что смертная казнь является эффективным инструментом правосудия. Это абсолютно жестокое, бесчеловечное и примитивное наказание, что и было признано подавляющим большинством стран мира", - добавила Роузэнн Райф.

Нередки случаи, когда преступник умирает в тюрьме от старости. Например, один из лидеров леворадикального движения Японии 1970-х годов Масаси Дайдодзи умер в возрасте 68 лет от миеломной болезни. Смертный приговор он получил в 1987 году. Попытка обжалования ни к чему не привела, и в 2008 году Верховный суд оставил приговор в силе.

Смертная казнь в Японии осуществляется через повешение. По опросам общественного мнения, 85% населения поддерживает сохранение этого вида наказания, передает РИА "Новости".