Russian Look

Роспотребнадзор выступил с заявлением о недобросовестности коллекторов, которые обвиняют государство в "выстраивании финансовых пирамид" и запугивают общество будущим "кредитным дефолтом", сообщает "Интерфакс".

"Озаботившись ростом объемов потребительского кредитования вбанковском секторе и намеренно не замечая последовательно проводимуюсоответствующими полномочными органами работу по выработке мер,призванных обеспечить снижение рисков в области потребкредитования,коллекторы, обвинив банки, а заодно и правительство, в "выстраиваниифинансовых пирамид", стали пугать общество грядущим "кредитнымдефолтом", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Коллекторы, жалуется ведомство Геннадия Онищенко, стали "сетовать на то,что "никаких способов возвращать долги, кроме как через суд", у них нестало, что фактически означает: такой цивилизованный способ разрешенияспоров и побуждения к исполнению обязательств, как судебноеразбирательство им - исповедующим полукриминальные (а зачастую икриминальные) методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа иночных звонков - никак не интересен".

"Все это в очередной раз подтверждает - коллекторская деятельностьв ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего сосновными началами гражданского законодательства и добросовестностью,определенной в качестве одного из основополагающих принциповосуществления гражданских прав", - отмечают в ведомстве.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вРоссии недопустимо легкая возможность предоставления кредитов, адеятельность коллекторов не узаконена. "Они на себя берут такие же функции, как и следственные органы, моральное давление. Эти действия не узаконены", - пожаловался Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Москве.

Отметим, на этой неделе о грядущем кредитном дефолте широко оповестили вовсе даже не коллекторы, а банковские эксперты. В понедельник газета "Ведомости" написала со ссылкой на данные исследования, проведенного банком "Связной" на основе данных двух крупнейших в стране кредитных бюро (НБКИ и "Эквифакс"), что за прошлый год количество заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов, выросло с 6 до 19%. При этом средний размер их долга составляет более 500 тысяч рублей на человека, что в два раза превышает средний годовой доход в России.

По подсчетам экспертов "Связного", в России 34 миллиона заемщиков. Это почти половина экономически активного населения страны, а в таких регионах, как Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край их доля близка к 100% населения. При этом объем кредитов за последние два года удвоился, в то время как доходы населения выросли лишь на 22%.

Директор департамента розничного риск-менеджмента "Связного банка" Андрей Козляр пояснил журналистам, что данные исследования являются лишь вершиной айсберга, поскольку многие граждане сохраняют лишь иллюзию платежеспособности, получая новые кредиты для выплаты по уже существующим: У заемщика поддерживается хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды.

При этом платежеспособность клиентов в последнее время резко падает, а причины этого не ясны, так как экономическая ситуация в стране "настолько не ухудшилась".

На прошлой неделе президент Владимир Путин обсудил проблему закредитованности населения с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. В пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что планируется ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и максимальную долю дохода, направляемую заемщиком для уплаты долга.