Russian Look

Среди пожилых россиян доля тех, кто удовлетворен своей жизнью, меньше, чем среди граждан других возрастов. Именно пенсионеры реже всего ожидают перемен к лучшему. Однако большинство из них уверяют, что ощущают себя счастливыми. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября.

- Названа лучшая страна для стариков. Россия - на 78-м месте, ниже Шри-Ланки
- Опрос NEWSru.com: Накопительная пенсия

Как показал опрос, своей жизнью удовлетворено более трети (33-36% в зависимости от возраста) пожилых россиян, но их доля существенно ниже, чем, например, среди молодежи. Так, более половины (52%) граждан в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что их устраивает жизнь, которую они ведут.

Именно пожилые люди реже всего ожидают существенных перемен в своей жизни: около 60% (57-59% в зависимости от возраста) опрошенных пенсионеров полагают, что через год будут жить не лучше и не хуже, чем сейчас. Среди молодых россиян таких не более 40%.

При этом пожилые граждане чаще других ожидают перемен к худшему (об этом говорят 19-21% опрошенных в зависимости от возраста) и реже надеются на лучшее (13-16% в зависимости от возраста). Для сравнения: почти половина (48%) молодых людей уверена, что через год будет жить лучше. Но при том, что пенсионеры реже, чем граждане других возрастов, удовлетворены своей жизнью, 56-72% опрошенных всё же заявили, что счастливы.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил "Известиям", что причина подобного социального самочувствия - возрастной фактор: молодые люди, как правило, оптимистичнее, им кажется, что все дороги открыты и все еще впереди.

Эксперт комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина добавляет, что в других странах, как правило, уровень удовлетворенности жизни с возрастом не падает, это российский феномен.

Ситуация, которая сложилась в России, по ее словам, связана не только с низкой пенсией, но и с таким явлением, как социальная исключенность пожилых граждан, поскольку в стране слабо развиты различные структуры гражданского общества, такие, например, как соседские товарищества, библиотечные кружки и пр.