Moscow-Live.ru

Вторая по размеру российская авиакомпания "Трансаэро" не получила господдержки и теперь будет продана "Аэрофлоту" за 1 рубль.

Вместе с "Трансаэро" "Аэрофлот" получит не только 56% рынка авиаперевозок, но 159 млрд рублей (2 млрд долларов) долга, пишут обозреватель российского издания журнала Forbes Андрей Лапшин и редактор Ирина Мокроусова. Собеседники Forbes в правительстве говорят, что проблема долга компании пока не решена, возможные варианты обсуждаются.

По сути, полагают авторы материала, речь идет о санации. Таким образом власть пытается предупредить возможное банкротство "Трансаэро", полагают опрошенные изданием эксперты.

"Долг не должен быть проблемой "Аэрофлота". Примерно такая позиция у "Аэрофлота" и сейчас, пояснил журналистам один из чиновников. Правительство гарантировало, что поможет в поиске решений по долгам "Трансаэро", но только при условии, что этой авиакомпанией будет заниматься "Аэрофлот". Помогать ее владельцам - Александру и Ольге Плешаковой - правительство не хочет. Хотя долгие годы "Трансаэро" пользовалась благосклонностью властей.

Решение о продаже "Трансаэро" было принято не без помощи кредиторов и явно не учитывает интересы "Аэрофлота", полагает руководитель аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. "Совершенно очевидно, что для "Аэрофлота" было бы гораздо проще и лучше получить субсидии для того, чтобы перевезти пассажиров с билетами "Трансаэро" на руках и дальше благополучно из этой истории выйти", - уверен эксперт. Сделка, по условиям которой крупная авиакомпания занимается операционным управлением другой компании, для властей выглядит куда привлекательнее банкротства.

"Ни о какой экономической целесообразности речи не идет, - подчеркивает Пантелеев. - Главная задача в истории с "Трансаэро" - не допустить социального взрыва".

Еще один собеседник Forbes, правда, ожидает, что санация "Трансаэро" закончится тем, что "Аэрофлот" перепишет на себя наиболее привлекательные маршруты и контракты "Трансаэро" (особенно на международном рынке), а потом все-таки запустит процедуру банкротства.

Между тем оппозиционный политик Алексей Навальный, в прошлом - миноритарный акционер "Аэрофлота", в своем блоге предлагает читать новость о покупке "Трансаэро" как "Аэрофлот заставят купить "Трансаэро".

Это, по его словам, "такой любимый способ правительства решать проблемы авиаперевозчиков: пусть "Аэрофлот" купит это. Вот он и покупает всякую бессмысленную убыточную фигню, которую нужно банкротить".

Навальный полагает, что в "Аэрофлоте" этому приобретению никто не рад: "У "Аэрофлота" флот относительно новый, у "Трансаэро" - нет. Аэрофлот хоть и огромный/государственный, но был гораздо более рыночной компанией, чем "Трансаэро", где все держалось на "мутках", "темах" и "вопросах", которые решала могущественная мама собственника компании".

Крупнейшие акционеры старейшей частной авиакомпании России "Трансаэро" - ее основатели Александр и Ольга Плешаковы (на двоих владеют 36,62% акций), еще 13,01% акций принадлежит ее дочерней компании "Трансаэро-Финансы", напоминает РБК. Совладельцем компании также является мать Александра Плешакова, глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина (3%).

По завершении сделки Плешаковы покинут компанию, утверждает источник "Интерфакса", участвовавший во вторник совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором вырабатывали план спасения перевозчика.

В сентябре 2014 года руководство "Трансаэро" обратилось в Минтранс за поддержкой. По итогам года долгосрочные обязательства "Трансаэро" составляли 78,18 млрд рублей, краткосрочные - 81,24 млрд рублей (отчет по МСФО). Крупнейшие кредиторы авиакомпании - ВТБ и "Сбербанк".

Все лето компания вела с кредиторами переговоры о реструктуризации долга, в августе этого года сообщалось, что "​Сбербанк" продлил "Трансаэро" ковенантные каникулы до 1 октября 2015 года. Представитель ВТБ тогда же говорил РБК, что в настоящий момент в финальной стадии находится подготовка обновленной финансовой модели "Трансаэро".