Правительство РФ должно сосредоточить усилия на демонополизацию экономики для снижения уровня инфляции в стране, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник 3 апреля на расширенной коллегии министерства финансов. Для этого правительство будет "очень жестко относиться к анализу издержек" монополий. Также Греф заявил, что российской экономики необходимо увеличение объема госинвестиции, которые увеличат темпы роста, будут способствовать привлечению частных капиталов, сообщает "Интерфакс".
Естественные монополии и инфляция
Министр, вступая в заочную дискуссию с Анатолием Чубайсом, который заявил, что регулирование тарифов естественных монополий не влияет на текущую инфляцию, сказал, что "это абсолютно правильно, но только при условии двух факторов".
Первым фактором, по его словам, является совершенная конкуренция, "когда коэффициент спроса и цен близок к единице". "У нас это абсолютно не так, в нашей монопольной экономике коэффициент значительно меньше единицы", - сказал Греф. То есть изменения спроса не приводят к пропорциональным изменениям цен.
Вторым фактором, по словам Грефа, является наличие развитого финансового и инвестиционного рынка, что позволяло бы осуществлять "переток капитала в те сферы, где есть дефицит предложения". По словам министра, оба этих условия для российской действительности "таковыми не являются".
"В условиях высокой монополизации экономики все усилия нужно направить на ее демонополизацию", - подчеркнул министр. При этом он отметил, что с монопольными рынками можно, в частности, бороться за счет снижения импортных барьеров.
Греф обратился к представителям таких естественных монополий, как "Газпром", РАО "ЕЭС России" и РЖД с просьбой "предоставить всю необходимую информацию по анализу издержек в установленные сроки". "Иначе нет никаких оснований пересматривать прогнозные показатели роста тарифов на трехлетку", - заявил министр.
При этом Греф отметил, что правительство будет "очень жестко относиться к анализу издержек". "Если не хотят регулироваться со стороны государства, то должны быть демонополизированы", - считает министр.
При этом он заметил, что монополии доставляют большие проблемы бизнесменам и что наряду с часто обсуждаемым налоговым терроризмом можно говорить и о "монопольном терроризме". В это же время Греф подчеркнул, что сами монополии остаются неэффективными и в некоторых монополиях за последние годы при сохранении объема предоставляемых услуг численность персонала возросла практически в два раза.
Следует отметить, что по оценкам Минэкономразвития инфляция в марте составила около 0,8%, при первоначальном прогнозе в 0,6%.
Решение вопроса монополий, по мнению Грефа, поможет решить и проблемы социальной сферы, модернизацию которой правительство должно провести в ближайшее время. Реформа должна, по словам министра, коснуться всей сферы - от создания адресной системы поддержки населения и заканчивая реформированием институтов здравоохранения, образования, ЖКХ, заявил он сегодня на заседании коллегии Минфина.
"Во всех трех сферах у нас одни и те же застарелые болезни - отсутствие ориентации финансирования на конечного потребителя, монополизм в предоставлении услуг, малоэффективные затраты", - отметил министр.
Именно поэтому, считает он, реформирование этих сфер должно предусматривать, в первую очередь, реформирование их институтов. "Без этой реформы никакое увеличение финансирования не даст позитивного результата", - убежден Греф.
В ближайшее время, полагает он, экономический блок правительства должен сосредоточить свои усилия на доведение до конца институциональных реформ, затрагивающих вопросы защиты прав собственности, реформирования госуправления и естественных монополий.
Госинвестиции в экономику
Госинвестиции должны быть существенно увеличены и направлены в инфраструктуру, считает Герман Греф. На сегодняшний день, по мнению главы Минэкономразвития, объем госинвестиций недостаточный. По прогнозам правительственных экономистов, в 2006 году этот показатель составит 2,4% от ВВП, а в 2009 году и вовсе снизится до 2,1%.
По мнению Грефа, доля госинвестиций должна быть не ниже 3% от ВВП. По словам Грефа, в развитых странах мира этот показатель составляет 3-4 процента ВВП, в Чехии и Мексики - 5%, а в Корее - 6%.
"Государственные расходы инвестиционного характера должны быть не ниже 3% ВВП. Нам придется увеличивать объем этих средств, если мы хотим получить устойчивую тенденцию в росте и диверсификации экономики", - отметил Греф. "Госсинвестиции создают базу частным инвестициям", - подчеркнул Греф.
При этом, как полагает Греф, государству необходимо в первую очередь сосредоточиться на инвестициях в инфраструктуру. "Когда мы летаем на самолетах, и ездим по дорогам, - заметил он, - то стыдно сказать о качестве".
Премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что самое главное добиться не только увеличения расходов, а их эффективного расходования. "Эффективность использования государственных ассигнований еще далека от идеальной", - сказал он. "Это снижает эффективность наших усилий по сдерживанию роста цен и достижению общей макроэкономической стабильности", - добавил Фрадков.
Говоря о текущей финансовой экономической ситуации в стране премьер отметил, что вообще самое главное, это даже не объем инвестиций, а стабильность. "Изъятие из экономики средств - это отложенные инвестиции, расходы, спрос, покупки. Если считать, что сегодня лучше не использовать - надо что-то дать взамен, а это уверенность в макроэкономической стабильности", - сказал он.