russian.xinhuanet.com

До обсуждения озвученной Россией и Китаем инициативы создать на базе Специальных прав заимствования (СДР) МВФ новую резервную "супервалюту" у мировых лидеров на саммите "двадцатки" времени не нашлось. Впрочем, Россию и Китай волновала не только судьба доллара.

Так, председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на саммите, заявил, что в настоящее время наиболее актуальными задачами являются восстановление роста мировой экономики, борьба с протекционизмом во всех его формах, обеспечение открытой и свободной торгово-инвестиционной среды и восстановление международного финансового порядка, передает агентство Xinhua.

"Мы должны и впредь претворять в жизнь договоренности, достигнутые мировым сообществом, предпринимать более эффективные меры, развертывать более широкое сотрудничество и проводить более рациональные реформы для достижения существенных результатов", - цитирует агентство главу КНР.

Остановившись на инициативе о продвижении реформирования международной финансовой системы, председатель КНР призвал к укреплению сотрудничества в вопросах финансового контроля и управления, повышению роли Форума финансовой стабильности, оздоровлению структуры Международного валютного фонда и Всемирного банка, усилению представительства и расширению права голоса развивающихся стран и совершенствованию международной валютной системы.

Кроме того, глава Китая предложил международным финансовым структурам увеличить объемы помощи развивающимся странам. По его словам, МВФ должен усилить и улучшить контроль над макроэкономической политикой экономических субъектов, выпускающих ведущие резервные валюты.

Особое внимание уделил китайский лидер торговым барьерам и протекционизму в международной торговле. "Международный финансовый кризис создал для Китая небывалые трудности и бросил ему вызов", - сказал Ху. Он заметил, что в целях преодоления кризиса и обеспечения стабильного и динамичного развития экономики Китай своевременно отрегулировал макроэкономическую политику, решительно провел активную финансовую политику и гибкую валютную политику, выработал пакет мер по дальнейшему расширению внутреннего спроса и содействию экономическому росту. Эти меры уже дали предварительные результаты.

В свою очередь президент Медведев, высказал свои основные тезисы по поводу необходимости реформы мировой финансовой архитектуры и усиления роли МВФ, выступил против финансового протекционизма. Причем свежий повод для борьбы с ограничениями на инвестиции дала Венгрия, где чиновники и политики выступили единым фронтом против российской компании "Сургутнефтегаз", купившей 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL.

Впрочем, Россия и Китай надеются на то, что вопрос о наднациональной резервной валюте рано или поздно снова будет поставлен. Пока же в этом направлении решения, направленные на укрепление росли МВФ. Лидеры стран-членов "двадцатки" согласились увеличить капитал международных финансовых структур - МВФ и Всемирного Банка на 1 триллион долларов США, в том числе капитал МВФ увеличится втрое - с нынешних 250 до 750 миллиардов долларов.

Кроме того, МВФ получил возможность размещать номинированные в СДР облигации, которые могут составить конкуренцию американским казначейским облигациям в резервах стран, крупных банков и финансовых институтов.