С тех пор, как Грецию настиг финансовый кризис, инвесторы напряженно ожидают, какая страна будет следующей. По оценкам Capital Economics, следующей волной может накрыть Венесуэлу из-за растущей вероятности дефолта по госдолгам в 2012 году. Журнал The Economist анализируют, в чем причины экономических трудностей Венесуэлы.
Главный источник проблем Венесуэлы издание видит в разорении президентом страны Уго Чавесом государственной нефтяной компании PDVSA. Президент укомплектовал штат своими сторонниками, не подпитывал бизнес инвестициями и использовал ресурсы компании на покрытие социальных расходов, в результате чего добыча нефти, по оценкам отраслевых источников, сократилась с 3,3 млн баррелей в сутки в 1998 году до примерно 2,25 млн на данный момент.
Из этого объема примерно 1 млн баррелей в сутки продается по сниженным ценам на внутреннем рынке или международным партнерам в регионе, в итоге остается лишь 1,25 млн на экспорт по нормальным ценам.
В то же время атаки президента на бизнес разрушили и все остальные сектора экономики. Чавес национализировал сотни компаний, выдвигал необоснованные обвинения против их владельцев. Как результат - массовое бегство капитала из страны, необходимость импортировать многие товары, которые раньше производились на внутреннем рынке.
Теперь на нефтяные статьи приходится 92% в структуре долларовой выручки страны, все прочие экспортные поставки практически сошли на ноль, пишет The Economist.
Венесуэла также ужесточила санкции за валютные операции на черном рынке, предусмотрев в качестве наказания срок до семи лет тюремного заключения. В результате предложение иностранной валюты очень ограничено, а венесуэльцы просят своих друзей за рубежом присылать им, например, детское молоко и подгузники.
Правительство пыталось компенсировать эти тяготы - за год был израсходован почти весь (за исключением 3 млн долларов) стабилизационный фонд объемом 832 млн долларов, который был создан для сглаживания нефтяных колебаний.
В краткосрочном периоде решением для Чавеса стали заимствования. С 2008 года Китай предоставил Венесуэле 12 млн долларов, погашается этот долг нефтяными поставками, что еще на 20% сокращает годовую выручку PDVSA, пишет The Economist.
Чистый госдолг вырос с 14% ВВП в 2008 году до 29% в 2010, по оценкам аналитиков Economist Intelligence Unit, в 2011 году этот показатель достигнет 35%. Страна не может больше заимствовать прежними темпами: по последним долларовым облигациям PDVSA купонный доход уже достигает 12,75%.
Тем временем Чавес копит твердую валюту, чтобы подготовиться к предстоящим в 2012 году сложным перевыборам, в ходе которых ему понадобятся финансовые ресурсы. Рост цен на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке определенно позволяет ему немного перевести дыхание. В крайнем случае можно будет обратиться за новым займом к друзьям в Пекине.