Газпром

Пока все больше бизнесменов по всему миру осознают, что получение прибыли в долгосрочной перспективе невозможно без внимательного отношения к окружающей среде, а меры по борьбе с выбросами CO2 и изменением климата - самое перспективное направление для бизнеса на ближайшие десятилетия, руководство российской транснациональной энергетической компании "Газпром" решило доказать миру, что крайне опасно резко сокращать выбросы CO2.

Мгновенное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу до нуля может привести к опасным последствиям, заявила зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова на Петербургском международном газовом форуме. По ее словам это невозможно ни технологически, ни с точки зрения социальной ответственности.

А руководители "Газпрома", по ее словам, очень ответственны и воспринимают "свое лидирующее положение на рынке" не как данность или привилегию, а именно как "ответственность за долгосрочную стабильность глобального энергетического рынка".

"Мгновенно сократить выбросы до нуля невозможно ни технологически, ни с точки зрения социальной ответственности. Это приведет к коллапсу мировой экономики и потере сотен миллионов рабочих мест - а такой результат, я уверена, не нужен разумным экологическим активистам", - полагает зампред правления "Газпрома".

Далее Бурмистрова завуалированно прокомментировала выступление на климатическом саммите ООН шведской экоактивистки Греты Тунберг, обвинившей мировых лидеров в убийственном невнимании к глобальной проблеме изменения климата.

"Мы живем в эпоху фундаментальных перемен мировоззрения, когда все больше голосов, в особенности молодежи, призывают к скорейшему решению проблемы загрязнения окружающей среды. Эти благородные порывы можно только приветствовать", - констатировала зампред "Газпрома". Но она призвала подходить к решению данной проблемы "с холодным рассудком".

Поэтому "Газпром" выступает за планомерное и контролируемое снижение выбросов CO2 в промышленности, электроэнергетике, на транспорте и во многих других сферах, передает "Интерфакс". "Уверена, что именно природный газ - идеальный энергоноситель, который позволяет уже сейчас существенно снизить степень загрязнения окружающей среды, не ставя под угрозу экономическое и социальное равновесие. В этом контексте понятие устойчивого развития обретает для нас новые аспекты. Быть одним из лидеров мирового энергетического рынка - значит отвечать не только за компанию, но и за жизнь миллионов людей и будущих поколений", - подытожила Бурмистрова.

23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об участии России в Парижском соглашении по климату. Один из пунктов этого документа предусматривает необходимость начать в период 2050-2100 годов ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

Таким образом, Россия не намерена быть в числе тех лидеров мирового рынка, которые вняли рекомендациям мировых ученых и взяли на себя обязательства уже к 2050 году полностью перевести экономику на экологические рельсы, сделав ее нейтральной с точки зрения выбросов парниковых газов - то есть компенсировать неизбежные выхлопы соответствующими мерами по очистке от них атмосферы. Об этом на климатическом саммите в Нью-Йорке заявили лидеры 77 стран мира. Еще 70 стран пообещали пересмотреть свои экологические стратегии к 2020 году - в том числе Китай (27% мировых выбросов), Индия и ЕС.

Страны Евросоюза заявили, что четверть всего следующего бюджета ЕС будет потрачена на борьбу с изменением климата. Франция заявила, что не будет заключать договоры о свободной торговле ни с одним государством, не выполняющим Парижское климатическое соглашение. Она также вошла в число стран, пообещавших ввести запрет на разведку месторождений угля и нефти на своей территории и в прибрежных водах.

Пакистан, посадивший с 2014 года уже около 1 млрд новых деревьев, пообещал в течение следующих пяти лет высадить еще более 10 млрд саженцев.

Финляндия намерена стать первой страной мира, забирающей из атмосферы больше парниковых газов, чем производит вся ее экономика.

87 крупных частных корпораций из разных отраслей промышленности решили к 2050 году полностью сократить выбросы парниковых газов до нуля. В их числе - Burberry (Британия), Danone (Франция), Ericsson (Швеция), Electrolux (Швеция), IKEA (Швеция), Nestlé (Швейцария)...

Общая капитализация этих 87 фирм превышает 2,3 трлн долларов, по всему миру на них работают более 4,2 млн человек, а совокупные объемы их ежегодных выбросов примерно равны выбросам 73 угольных электростанций. И эти корпорации не бояться того, что сокращение выбросов приведет "к коллапсу мировой экономики и потере сотен миллионов рабочих мест", как предупреждают в "Газпроме".