Обладая военным бюджетом, почти в тридцать раз уступающим американскому, Россия тем не менее пытается сохранить военный потенциал, подобающий сверхдержаве. Вице-премьер Илья Клебанов, курирующий в правительстве проблемы оборонного комплекса, огласил трудный выбор: в жертву хорошим перспективам принесена боеспособность армии в настоящем. Для того чтобы в рамках десятилетней программы вооружений армия получила новейшую боевую технику, в ближайшие годы предстоит отказаться от закупок серийно выпускаемого оружия и сконцентрироваться на разработке перспективных образцов.
Доля современной техники в войсках к настоящему времени уже снизилась до критического уровня в 30-50%. Однако иного пути для повышения боеспособности, кроме терпеливого ожидания да модернизации устаревшего вооружения тридцатилетней давности, у войск, похоже, нет, делает вывод "Время МН".
Такова цена, которую, как полагает Клебанов, армия должна заплатить за возможность получить хотя бы к 2010 году современные боевые самолеты, новейшие штурмовые вертолеты, а также новое поколение подводных и надводных кораблей, бронетехнику.
Затраты только на программу разработки истребителя пятого поколения, по словам гендиректора "Росавиакосмоса" Юрия Коптева, оцениваются не меньше чем в 1,5 млрд. долл. А ведь есть не менее дорогостоящие жизненно важные проекты. В том числе танк-невидимка Т-95, над созданием которого сейчас трудятся уральские оружейники. Предполагается, что по совокупности боевых характеристик эта машина будет превосходить не только современный американский "Эбрамс", французский "Леклерк" или английский "Челленджер", но и значительно опережает еще только ведущиеся на Западе разработки. Сверхоружие стоит больших денег - и это в равной степени относится и к новейшим кораблям, и к подводным лодкам, и к вертолетам.
Министр обороны Сергей Иванов обещает, что к 2010 году объем финансирования ВС РФ претерпит кардинальные изменения: будет расти доля средств, выделяемых на развитие армии, предполагается закупать и современную технику.
Однако пока военным рекомендовано потуже затянуть пояса, а учитывая, что все прошлые программы модернизации с треском проваливались из-за недостатка денег, к уверениям нынешнего правительства нужно относиться если не со скептицизмом, то с изрядной долей осторожности.