РАО "ЕЭС России" и правительство Москвыдо конца месяца подпишут соглашение о судьбе распределительного электросетевогокомплекса столицы в июне, сообщил журналистам первый зампред правления"Федеральной сетевой компании" (ФСК) Александр Чистяков.
Как сообщалось, РАО ЕЭС и Москва договорились объединить две"дочки" энергохолдинга - МГЭСК и МОЭСК - с муниципальными электросетями. На структурирование всей сделки может уйти 1,5-2 года, поскольку московскиесетевые активы еще подлежат оценке. Объединеннаямосковская МРСК, включающая и муниципальные активы, может появиться кконцу 2008 года.
Для осуществления слияния на первом этапе МОЭСК проведет допэмиссию акций, которая будетоплачена пакетами акций МГЭСК, принадлежащими РАО ЕЭС, "Газпрому" иМоскве. На втором этапе эти две компании перейдут на единую акцию, азатем объединенная компания проведет допэмиссию акций, в счет оплатыкоторой Москва внесет муниципальные электросети.
После завершения первого этапа и перехода на единую акцию структураакционерного капитала московской МРСК практически не изменится,поскольку и в настоящее время РАО ЕЭС принадлежит 50,9%, Газпромбанку-порядка 30%, а Москве - около 8% в МОЭСК и МГЭСК. Однако после второйдопэмиссии МРСК доля правительства Москвы в компании может вырастипримерно до 30% за счет сокращения пакетов других акционеров.
Ранее также сообщалось, что мэрия Москвы предлагает РАО ЕЭС рядусловий по уставу МРСК, которые, в частности, исключают принятие решенийпо ключевым вопросам простым большинством голосов. Это необходимо длятого, чтобы ключевые решения принимались консолидированно всеми крупнымиакционерами компании, поскольку ни у одного из них, исходя изпредварительной оценки активов, не будет контрольного пакета. Заменойэтому может стать соглашение акционеров по разграничению ответственностии центров управления, оговаривающее, что важные вопросы принимаются присогласии всех сторон.
При реорганизации "Мосэнерго" в 2005 году МГЭСК получилапреимущественно столичные кабельные линии, а МОЭСК - основные ЛЭП,ведущие к Москве, и ключевые питающие центры.