Moscow-Live.ru

Счетная палата направила в Госдуму заключение по проекту поправок в бюджет 2013 года, ставящее под сомнение официальный прогноз по росту российской экономики на этот год, сообщает РБК daily. Чтобы официальный прогноз роста ВВП (на 1,8%) исполнился, нужно, чтобы в последнем квартале года этот показатель увеличился на 3,3%, что в текущей ситуации "малореально".

"Существуют риски недостижения в 2013 году прогнозируемого роста ВВП, связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования", - говорится в заключении аудиторов.

Не верят в Счетной палате и в исполнение прогнозов по росту промышленного производства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре - декабре эти показатели, как подчеркивают авторы заключения, должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что также "с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным".

Отметим, Минэкономразвития пока не меняло прогноз роста российского ВВП на 2013 год, но уже признало, что 1,8% - это оптимистический вариант. Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач 25 октября, при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.

В базовом прогнозе социально-экономического развития, выбранном правительством на 2014 - 2016 годы, на текущий год рост ВВП был заложен на уровне 2,4%.

Отсутствие ускорения соответствует так называемому консервативному прогнозу Минэкономразвития (рост на 1,7%), а базовый вариант исходит из восстановления внешних рынков, хорошего урожая и принятия решений о старте масштабных инфраструктурных проектов с 2014 года.

Бюджет объявил режим экономии, а его приоритеты, как отмечают аналитики, уже расходятся с целями стимулирования экономического роста. В проекте бюджета на следующий год и ближайшие три года растут расходы на оборону, а расходы на развитие экономики и человеческого капитала снижаются.