Правительство России обсудит сегодня на заседании вопрос о государственном регулировании цен и тарифов на продукцию естественных монополий в будущем году.
С докладом по этому вопросу выступит глава Минэкономразвития Герман Греф. РИА "Новости" сообщает, что министерство выступает за повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2002 году, причем сделано это должно быть 1-2 раза в год.
Обосновывая свою позицию, собеседник агентства подчеркнул, что в последние годы рост цен на тарифы естественных монополий происходил медленнее, чем в промышленности. Да и уровень цен на энергоносители был ниже, чем в Европе.
По мнению разработчиков этих предложений, в целом тарифы на услуги естественных монополий должны повышаться 1-2 раза в год, но так, чтобы не спровоцировать рост инфляции свыше запланированных на будущий год 13%.
Впрочем, о том, что тарифы надо повышать, говорят давно - и сами монополии, и правительство. Главный вопрос касается масштабов этого повышения.
По расчетам Минэкономразвития, на грузовые железнодорожные перевозки тарифы должны повышаться дважды - в январе и в марте - в общей сложности на 48%. Повышение тарифов на газ должно произойти один раз в январе на 20%, а на электроэнергию - в январе и в июне в общей сложности на 28%.
В этом случае рост инфляции за счет повышения тарифов в будущем году составит 3,5%, что вполне укладывается в рамки 13% общегодовой инфляции.
Однако естественные монополии выступили с своими предложениями насчет степени увеличения тарифов. В частности, "Газпром" предлагает повысить тарифы на газ сразу на 37,6%, РАО "ЕЭС России" считает необходимым увеличить тарифы на электроэнергию на 44%, а МПС предлагает повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки сразу на 66%. Очевидно, в случае подобного повышения произойдет резкое увеличение роста потребительских цен и инфляции - на 13-14,5% только за счет этого фактора. Очевидно, правительство это не устроит.
Минэкономразвития подчеркивает в связи с этим, что необходимо не просто поднимать цены, а искать баланс, т.е. ориентироваться на мировые соотношения цен на энергоносители - уголь, газ и мазут. Если уголь принять за единицу, то по отношению к газу коэффициент должен составить 1,2, а к мазуту - 1,3. В России же ситуация пока складывается противоположная. При уровне тарифа в единицу на уголь тариф на газ составляет всего 0,65 единицы, зато на мазут - сразу 2,4 единицы.
Впрочем, монополисты не устают напоминать, что их тарифы росли до этого медленнее цен в промышленности и инфляции - что резко увеличило их расходы. Например, с декабря 1997 года по октябрь 2000 года тарифы на электроэнергию возросли в России в 2,1 раза, оптовые цены на газ увеличились в 1,65 раза, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - в 2 раза. При этом цены в промышленности выросли втрое, а на потребительском рынке - в 3,5 раза. Затраты монополий с 1998 года увеличились в 2,8 раза. Однако в министерстве указывают, что в газовой промышленности рост затрат был компенсирован увеличением цен на экспорт газа, в железнодорожном транспорте - за счет увеличения объема перевозок и увеличения тарифов на экспортно-импортные перевозки.
Заседание начнется в 11 часов утра и обещает быть крайне непростым.
Кроме вопроса о тарифах монополий, правительство также намерено рассмотреть вопрос о ходе подготовки к реализации пенсионной реформы и отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев нынешнего года.