Вести

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина поддержала отмену с 1 июля эмбарго на экспорт зерна, полагая, что избежать роста цен позволит плавающая экспортная пошлина, предложенная главой ЦБР Сергеем Игнатьевым.

"Мы не допустим всплеска цен, так как снижение инфляции для всех является приоритетом", - заявила министр "Российской газете".

Эмбарго на экспорт зерна было введено в 2010 году из-за низкого урожая - он составил 60,9 млн тонн, что на 37% меньше, чем в 2009 году. С учетом благоприятных прогнозов на 2011 год (85-87 млн тонн) правительство объявило об отмене эмбарго на экспорт с 1 июля.

При этом мировые цены на зерно (300-350 долларов за 1 тонну) примерно вдвое выше внутренних (5,6 тысяч рублей за 1 тонну пшеницы четвертого класса). Несмотря на то что в перспективе предложение зерна Россией (и Украиной) на внешнем рынке обеспечит снижение мировых цен, приближающееся открытие экспорта уже начало толкать внутренние цены на зерно вверх.

По данным агентства "Прозерно", которые приводит "Коммерсант", за последнюю неделю мая в среднем по стране цены на пшеницу третьего класса выросли на 300 рублей, а в южных регионах - на 700 рублей за 1 тонну.

В начале недели с предостережением о риске роста инфляции из-за отмены эмбарго выступил глава ЦБР Сергей Игнатьев, предложив ввести плавающую экспортную пошлину на зерно, которую можно было бы ежемесячно корректировать в зависимости от цен на биржах.

А Российский зерновой союз предлагает установить не облагаемую пошлиной цену на пшеницу четвертого класса на уровне 7 тысяч рублей.

В целом эксперты полагают, что правительству удастся предотвратить рост цен на зерно. Более неопределенные последствия влечет за собой запрет на экспорт овощей из Евросоюза, введенный Роспотребнадзором со 2 июня из-за вспышки кишечной инфекции на севере Германии.

Сроки отмены запрета на импорт европейских овощей не определены. Если запрет продлится до сентября, то правительству, видимо, не стоит рассчитывать на сезонную дефляцию, вызываемую снижением цен на сельхозпродукты нового урожая. В этом случае удержать инфляцию на уровне оптимистичного прогноза в 7-7,5% по итогам года вряд ли удастся.