Убытки от размещения временно свободных средств Пенсионного фонда России в 2008 году составили около 20 млрд рублей, рассказал "Коммерсанту" председатель правления ПФР Антон Дроздов.
Пенсионный фонд имеет право размещать средства только в гособлигации. Индекс гособлигаций по состоянию на вчерашний день с начала 2008 года снизился на 8,12%.
Работодатели ежемесячно перечисляют в Пенсионный фонд России средства на пенсионные накопления в размере 6% от зарплаты сотрудников. Перед тем как передать эти средства управляющим компаниям, ПФР в течение года временно размещает их в государственные ценные бумаги. Агентом ПФР по инвестированию этих средств выступает Центральный банк.
Всего в ПФР в 2008 году поступило около 150 млрд рублей, 90% из них должен получить ВЭБ (управляет средствами "молчунов"), остальное - частные компании, которые были выбраны гражданами в качестве доверительных управляющих пенсионными накоплениями.
Закон не предусматривает возможность направления ПФР в ВЭБ и частные управляющие компании меньшего объема средств, чем было получено от работодателей, поэтому было принято решение обратиться в Минфин с просьбой выделить средства из федерального бюджета на покрытие полученных убытков. Минфин дал на это принципиальное согласие.
В действующем проекте бюджета заложен дефицит в 3,3 трлн, и по сравнению с этой цифрой компенсация убытков ПФР в размере 20 млрд рублей можно считать незначительной нагрузкой.
Нельзя надеяться на компенсации из бюджета, надо менять принципы временного размещения пенсионных накоплений, отмечают эксперты. В ПФР согласны с этим мнением. "В сегодняшней редакции закона об инвестировании пенсионных накоплений нет механизма действий в такой форс-мажорной ситуации, которая в этом году сложилась впервые",— говорит Дроздов.
По его словам, сейчас обсуждается вопрос размещения части временно свободных средств ПФР через биржу на банковских депозитах, как это делает фонд содействия развитию ЖКХ.