Moscow-Live.ru

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который отменяет два пункта действующего закона "О некоммерческих организациях". Ими установлено, что "решения о заимствованиях, осуществляемых в иностранной валюте" принимаются государственной корпорацией или госкомпанией "в порядке, установленном правительством РФ".

Эта норма появилась в законе в 2010 году и стала реакцией властей на кризис 2008-2009 годов, напоминает "Коммерсант". Тогда многие госкомпании столкнулись с проблемами при возвращении набранных кредитов.

Власти подставили плечо корпоративным заемщикам (в том числе и крупным частным компаниям), выделив на программу рефинансирования кредитов в госбанках РФ 50 млрд долларов. Операция спасения прошла успешно, но в правительстве решили, что крупные валютные займы госсектора следует контролировать.

Однако введенная в закон норма о таком контроле так и не заработала, острота проблемы явно спала. Поэтому сейчас, обосновывая необходимость отмены мертвой нормы, Минфин говорит о том, что заявленную проблему "целесообразно решать с использованием иных подходов", используя влияние чиновников на решения советов директоров компаний с участием государства.

В пояснительной записке к проекту внесенного закона отмечается, что на госкорпорации и госкомпании приходится незначительная доля валютных обязательств (за исключением Внешэкономбанка, активно осуществляющего внешние заимствования).

Действительно, сейчас крупнейшие российские госкомпании (основные заемщики - "Газпром", "Роснефть", РЖД, "Транснефть") занимают в иностранной валюте не так активно, как частные. По состоянию на начало 2013 года на государственный небанковский сектор приходилось 113,5 млрд долларов заимствований, на частный - 252,6 млрд, то есть в 2,2 раза больше.

Такой уровень, как и размер корпоративного долга в целом (около 600 млрд долларов), на фоне внушительных резервов РФ уже не внушает правительству прежних опасений.