Российское правительство утвердило для регионов 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, основываясь на которых субъекты федерации должны улучшать ситуацию по ключевым параметрам рейтинга Doing Business, пишет газета "Коммерсант".
В последнем выпуске рейтинга (октябрь 2016 года) Россия заняла 40-е место из 190 стран, фактически опустившись на четыре строчки. К 2018 году, согласно майским указам Владимира Путина, Россия должна занять в Doing Business место не ниже 20-го.
Правительство среди прочего ждет сокращения сроков регистрации недвижимости, выдачи разрешений на строительство и подключение к электросетям. Эксперты, с которыми пообщалось издание, отмечают, что реальному притоку инвестиций в регионы могут поспособствовать заинтересованность в этом региональных чиновников и привлечение внутренних капитальных вложений.
Оценка России при составлении Doing Business в настоящее время формируется из показателей двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому формально улучшение ситуации в других регионах продвижения в рейтинге не даст, но задачи властей шире.
Как пояснил накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов, для того чтобы все субъекты РФ включались в работу по изменению бизнес-среды, были разработаны новые подходы по оценке региональных властей. Речь идет о рейтинге состояния инвестклимата в регионах, подготовленном Агентством стратегических инициатив.
Данный документ был представлен на ПМЭФ в 2016 году. Тогда были названы лишь регионы из топ-20 (среди них - Татарстан, Белгородская, Калужская, Тюменская и Владимирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Москва), а остальным субъектам просто сообщили результаты.
После представления рейтинга Владимир Путин пообещал провести "серьезный разговор" с губернаторами, чьи регионы заняли низкие позиции.
Разработку опубликованных на этой неделе целевых моделей президент поручил правительству в декабре 2016 года. Они описывают направления, учитываемые в Doing Business, - это, например, регистрация прав на недвижимость, получение разрешений на строительство, присоединение к электросетям, контрольно-надзорная деятельность, а также поддержка малого и среднего бизнеса. На основании этих моделей регионы будут писать свои дорожные карты по улучшению инвестклимата.