Reuters

Москва и Пекин провели 6 июля видеомост с участием экспертов двух стран, посвященный приграничной торговле.

Российско-китайские торгово-экономические отношения в последние годы носят колониальный характер, пишет о теме дискуссии "Независимая газета". Китай завозит из России сырье, а экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Один из способов переломить ситуацию - взаимный обмен инвестиций в рамках приграничного сотрудничества - между регионами российского Дальнего Востока и Забайкалья и северными провинциями КНР, пишет газета, но пока китайцы вкладывают деньги в освоение природных ресурсов Сибири, в проекты в сфере энергетики, транспорта, а не в создание перерабатывающих производств на российской территории.

В январе-мае 2010 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил 21 млрд долларов, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем китайского экспорта в Россию составил 9,32 млрд (прирост на 54%), объем российского экспорта в Китай - 11,69 млрд (прирост на 57%).

С точки зрения китайской стороны, интерес для инвесторов представляют добыча полезных ископаемых, энергетика, развитие инфраструктуры: строительства железнодорожных и автомобильных мостов. Развитая транспортная инфраструктура облегчает приграничную торговлю, акцент в которой сделан на импорте в КНР российского сырья.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин напомнил, что Россия уже сделала резкий поворот в энергосотрудничестве с Запада на Восток, имея в виду прежде всего строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", на который КНР выделила кредит в 25 млрд долларов.

А вот объем прямых инвестиций китайского бизнеса в проекты на российском Дальнем Востоке крайне ограничен - всего 180 млн долларов. Россия остается на периферии интересов китайских инвесторов, а программы приграничного сотрудничества носят большей частью декларативный характер, пишет газета.