Дешевый рубль уронил импорт и увеличил таможенные поступления в бюджет. Это не поможет ни рублю, ни региональным бюджетам, пишет газета "Коммерсант".
Товарный импорт из стран дальнего зарубежья (87% всего импорта товаров) в феврале 2014 года сократился на 7,8% после январской просадки на 1,4%, показала оперативная таможенная статистика. Как и месяцем ранее, сокращение затронуло все основные товарные группы, за исключением продовольствия.
В среднем сокращение составило 8%. Темпы роста сельскохозяйственного импорта замедлились с 3,4% в январе до 0,9% в феврале.
Ускорение падения объемов импорта было ожидаемым, так как замедление внутреннего спроса было подогрето слабеющим рублем, который за январь-февраль 2014 года усох на 4,2% (в феврале - 3,5%). Учитывая темпы девальвации, эксперты удивляются, что импорт не просел еще больше.
На этом фоне ФТС отчиталась о резком увеличении таможенных сборов, которые в январе-феврале выросли на 18% - до 1 трлн рублей. Скачок внешнеторговых поступлений в бюджет стал следствием той же девальвации, увеличившей стоимость импорта в рублях (в пересчете по бивалютной корзине ЦБ) на те же 18%.
В первое время это было причиной оптимизма представителей Минфина и ЦБ, и даже сейчас некоторые из них заявляют, что дешевый рубль на фоне дорогой нефти окажут положительное влияние на госбюджет. Однако предварительные оценки свидетельствуют, что относительно января в феврале внешнеторговый профицит уже увеличился, поскольку экспорт не рос ни в сравнении с январем, ни в сравнении с прошлым годом.
Эксперты также уже признали, что региональным бюджетам девальвация не поможет. Доходы от предпринимательской деятельности продолжают снижаться, а это обострит бюджетные проблемы регионов из-за снижения поступлений от налога на прибыль. Простых граждан эти аргументы тоже вряд ли успокоят.