НТВ

Бюджет больше не позволяет наращивать социальные расходы. Минфин предложил индексировать зарплаты бюджетникам максимум на размер инфляции и сократить 20% федеральных чиновников, пишут "Ведомости".

Велика вероятность, что с 2011 года зарплаты бюджетников и социальные пособия будут индексироваться только на размер инфляции, сообщил газете чиновник аппарата правительства. Это обсуждалось на совещании у Путина на прошлой неделе, подтвердил сотрудник Минфина.

Индексация пенсий, пособий и зарплат бюджетникам - особая гордость власти, отмечает газета. В других странах их замораживают и даже снижают, а Россия этого практически не делает, отчитывался Путин перед Госдумой: Россия точно единственная страна в мире, которая существенно повысила пенсии в кризисный год.

В 2009 году их повысили четыре раза. Среднегодовой рост в реальном выражении, т. е. за вычетом инфляции, составил 10,7%, подчеркивал Путин, в 2010 году среднегодовой размер пенсии вырастет еще на 45%.

С декабря 2008 года на 30% увеличен фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сфере. Осенью, обещал премьер, с учетом состояния бюджета будет рассмотрен вопрос о повышении зарплат бюджетникам: "Нужно вести честный диалог с людьми и исходить из реальных возможностей экономики".

Отдельно рассматривается вопрос денежного довольствия военнослужащих, знает чиновник Минфина: предполагается, что его индексируют в 2011-2013 года трижды на общую сумму 262,7 млрд рублей. Уже принято решение, что в 2011 году будут производиться доплаты к пенсиям военнослужащих. Эта мера ежегодно потребует тратить 21 млрд рублей из федерального бюджета, рассчитал Минфин.

Если социальные пособия и компенсации пересчитают только по уровню инфляции, без дополнительной индексации, у бюджета появится источник дополнительных денег, считает сотрудник аппарата правительства. В следующем году экономия может составить 37,3 млрд рублей, говорится в предварительных расчетах Минфина, а в 2012 году - 46,6 млрд рублей. Речь идет о ежемесячных выплатах, материнском капитале и пособии неработающим гражданам по уходу за ребенком.

Минфин также предлагает сократить численность работников федеральных органов власти за три ближайших года на 20% - это 120 507 человек, расчетная экономия для бюджета составит 43,4 млрд рублей. А чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы (21,7 млрд рублей) можно оставить им. "Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам", - объясняет логику Минфина сотрудник аппарата правительства.

Верится с трудом, говорит Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики: "Обещали уменьшить количество бюрократов не раз, но с 1990 года этого ни разу не было. Российская государственная система вообще не ориентирована на сокращение аппарата".

Схему сужения социальных выплат Минфина главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков считает мягким компромиссом: "Я бы советовал действовать гораздо жестче - несмотря на предвыборное время". У власти нет выбора: надо резко сокращать инфляцию, чтобы избежать курсовых потрясений, иначе Россия войдет в новый кризис, уверен он.