После случившегося с Гута-банком не о чем беспокоиться, похоже, только вкладчикам банков, принадлежащих государству и иностранным финансовым гигантам. И хотя вкладчики посвятили неделю досрочному снятию денег со счетов, эксперты считают, что разумнее было бы подождать, уверяют "Ведомости".
После прекращения платежей Гута-банком кризис разгорелся с новой силой. Больше других пострадал Альфа-банк, второй после Сбербанка по количеству индивидуальных вкладчиков. К некоторым его отделениям и банкоматам выстроились очереди, за несколько дней он выдал 100 млн долларов. Банк пообещал возвращать деньги всем вкладчикам в полном объеме, но затем ввел 5%-ный штраф на досрочный возврат вкладов. Вчера санкции возросли до 10%. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин обещает, что банк использует большую часть этих денег на поощрение "преданных" вкладчиков, которые не стали расторгать договоры.
Однако эксперты считают, что стоит не паниковать и подождать. Особенно вкладчикам банков, уже ставших проблемными. Напомним, председатель ЦБ Сергей Игнатьев обнадежил вкладчиков крупнейшего Гута-банка, сказав, что у банка есть потенциальный покупатель - Внешторгбанк.
До тех пор пока не прояснится вопрос с собственностью этих банков, эксперты не советуют их вкладчикам предпринимать какие-либо шаги. Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников советует им подождать 2-4 недели: к тому времени станет ясно, расплатится Гута-банк самостоятельно или деньги будут выдаваться в рамках конкурсного производства.
"Ведомости" отмечают, что многие вкладчики до этого и так додумались. Вчера уже не было очередей из желающих изъять вклады ни в отделениях "УралСиба", ни в БИН-банке, ни в "Первом ОВК", ни во многих других банках.
Самые большие очереди - в Сбербанке и "Банке Москвы": люди оплачивают там коммунальные услуги, проводят денежные переводы и хотят открыть депозиты. Именно эти банки, сохранность вкладов в которых гарантирует государство, оказались в плюсе из-за банковского кризиса.