Вести

Пока лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рассуждают об альтернативе доллару, денежные власти этих стран скупают доллар самыми быстрыми темпами с сентября прошлого года, чтобы защитить своих экспортеров и не допустить слишком сильного укрепления национальных валют, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса.

Резервы четырех названных стран только за май выросли на 60 миллиардов долларов. Больше всех купили денежные власти Китая - 30 миллиардов долларов, что составляет половину прироста резервов стран БРИК. Российский ЦБ купил на рынке 18,6 миллиарда долларов - рекорд с прошлого июля. Резервы Индии выросли на 10 миллиардов долларов до максимального с января 2008 года уровня. Меньше всех покупала Бразилия - 2,8 миллиарда, хотя для страны это годовой рекорд покупки иностранной валюты.

Несмотря на постоянные заявления России, Китая и Бразилии о ненадежности доллара и необходимости поиска замены ему, действия Центральных банков этих стран демонстрируют, насколько экономики этих стран зависимы от доллара.

Россия собирается предложить странам БРИК создать новую расчетную денежную единицу на встрече в Екатеринбурге 16 июня, а Бразилия и Китай заявили в прошлом месяце, что собираются отказаться от доллара во взаимной торговле.

Тем не менее объем валютных резервов стран БРИК (не считая золота) достигает 2,8 триллиона долларов, что составляет 42% всех мировых резервов. По мнению главы департамента валют и долговых инструментов развивающихся стран Bank of America - Merill Lynch Дэниела Тененгаузера, "центральные банки не хотят, чтобы их валюты серьезно укреплялись". Кроме того, по его мнению, стремительный обвал доллара может привести к новой волне хаоса на рынке капиталов, в которой никто не заинтересован.

Агентство отмечает, что действия центробанков не способствуют укреплению доллара, а лишь смягчают его падение. Бразильский реал, индийская рупия и российский рубль растут, а индекс доллара, отражающий его отношение к основным мировым валютам, в мае падал самыми стремительными темпами за последние 24 года. Основная причина - уверенность инвесторов в том, что глобальная рецессия подходит к концу, подталкивающая к поиску инструментов, более доходных, чем доллары.