В прошлом году нефинансовые организации вывезли из России 12 млрд долларов. Минимум половина этой сумму - денежные переводы рабочих-мигрантов на родину. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, это "положительное измерение" проблемы оттока капитала из России. Ведь для стран СНГ эти деньги стали весомой финансовой поддержкой.
Эти данные заметно усиливают позиции России в международном споре о том, какие страны являются главными двигателями мировой экономики. Особенно если учесть скрытые экономические связи России с ее соседями, не находящие отражения в официальной статистике, считают "Известия".
Сумма таких переводов из России в Грузию составляет 25% ВВП этой страны. У Молдавии этот показатель еще выше - 30%.
Это, разумеется, официальная статистика. А в этой области разрыв между официальной статистикой и неофициальными оценками как нигде велик. Так, по сведениям Минтруда, в российской экономике занято всего 73 тыс. человек, приехавших с Украины. И это, как утверждает официальная статистика, самая большая группа трудовых мигрантов, составляющая около 20% их общего числа. По неофициальным оценкам, в России нелегально живет примерно 5 млн иностранцев, больше половины которых приехали из стран СНГ и Балтии, остальные - из дальнего зарубежья, прежде всего из Юго-Восточной Азии. Почти все они (около 90%) работают на российских предприятиях. Как показало исследование Международной организации по миграции, проведенное в 2001-2002 годах, только российская китайская община насчитывает примерно 400 тыс. человек. Такие же отклонения от официальных данных показало и изучение численности представителей других стран.
"Известия" считают, что аналогичного "умножения" требуют и сведения о денежных суммах, вывозимых из России трудовыми мигрантами. Упомянутые Алексеем Кудриным несколько миллиардов долларов включают только сумму денежных переводов. Однако в большинстве случаев мигранты отправляют деньги домой через проводников или друзей, обходя официальные каналы стороной - в среднем по 80 долларов в месяц каждый.