НТВ

Правительство Франции может разместить 30-летние облигации с фиксированной ставкой в ближайшие несколько недель или месяцев, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на заявление исполнительного директора казначейства Франции Филиппа Миллса агентству Bloomberg.

Кроме того, по словам Миллса рассматривается возможность выпуска облигаций с привязкой к инфляции со сроком погашения от 10 до 30 лет, "очень вероятно, уже в этом году, возможно - в июле".

Франция намерена в этом году привлечь от размещения долгосрочных и краткосрочных обязательств рекордные 155 миллиардов евро, чтобы оживить экономику. В то же время в стране со стареющим населением растет спрос со стороны страховых компаний и пенсионных фондов на более долгосрочные объекты инвестирования.

"Увеличение объемов выпуска происходит в благоприятных для этого условиях, - заявил Миллс. - Мы должны оставаться бдительными и придерживаться такого курса финансовой политики, который поддерживает экономическую активность. Мы следим за рейтингами Франции и контролируем государственные финансы".

Франция, которой присвоен высший кредитный рейтинг AAA, за последние четыре квартала зафиксировала экономический спад. В результате доходы бюджета сократились, расходы на соцобеспечение выросли, так как число людей, вынужденных сегодня искать работу, достигло трехлетнего максимума.

Увеличение бюджетного дефицита будет финансироваться краткосрочными казначейскими векселями, а не нотами и облигациями, заявил Миллс. Казначейство уже разместило 57% запланированного в этом году объема долга.

Совокупный дефицит центрального правительства, местных бюджетов и национальной системы соцобеспечения в текущем году может превысить рекордные 6,4% ВВП (такой уровень был зафиксирован в 1993 году), предупредил 4 июня министр Эрик Уорс. В марте прогнозировали дефицит в 5,6%.

Рост бюджетного дефицита уже привел к тому, что международные рейтинговые агентства дважды снизили суверенный рейтинг партнера Франции по Еврозоне - Ирландии.

Высшего уровня суверенного рейтинга лишилась в этом году и Великобритания, после чего инвесторы начали всерьез опасаться за перспективы суверенного рейтинга США.