Правительство Кипра значительно смягчило ограничения на движение капиталов внутри страны, введенные 27 марта накануне возобновления работы кипрских банков. Как передает ИТАР-ТАСС, после окончания почти двухнедельных вынужденных банковских "каникул" был установлен "потолок" на коммерческие банковские операции на сумму до 25 тыс. евро без необходимости обращаться за специальным разрешением в ЦБ Кипра.
Теперь лимит таких транзакций повышен до 300 тыс. евро. Такой шаг направлен на "оживление экономической активности страны, фактически замороженной на пятнадцать дней в связи с введением жестких ограничений на передвижение капитала", сообщил кипрским политическим партиям президент республики Никос Анастасиадис.
В пятницу новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис отправится на заседание Еврогруппы (министров финансов еврозоны), где потребует установить график постепенного снятия ограничений на движение капиталов в финансовой системе страны.
Кипру пророчат два года рецессии и необходимость найти 13 млрд евро
В подготовленном к заседанию отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) говорится, что Кипр ждут два года рецессии - системного экономического спада. Сокращение ВВП составит 8,7% в 2013 году и 3,9% - в 2014-м.
Экономический рост начнется не раньше 2015 года и составит 1,1%. "Тройка" признает, что возможно и ухудшение ситуации, что потребует от Никосии принятия дополнительных антикризисных мер.
Дело в том, что еще до принятия антикризисной программы Кипра, МВФ неоднократно заявлял, что размер госдолга выше 120% ВВП является несостоятельным - страна не сможет выплачивать по нему проценты самостоятельно. Между тем в отчете "тройки" говорится, что в 2014 году соотношения госдолга Кипра к ВВП составит 123%, а в 2016-м - 126,3%.
Кроме того, объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 16 млрд евро, как планировалось изначально. При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро. Остальные 13 млрд евро (вместо предполагавшихся изначально 5,8 млрд) Никосии придется изыскать самой. Для этого стране придется предпринимать "дополнительные меры бюджетной консолидации", в частности проведение приватизации госсобственности.