Moscow-Live.ru

Правительство планирует увеличить капитализацию госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 200 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минфине.

Механизм поддержки ВЭБа предусматривает, по словам собеседников издания, конвертацию в субординированные кредиты двух валютных депозитов ФНБ в размере 2,75 и 3,5 миллиарда долларов (в сумме это 204,4 миллиарда рублей). Кредиты будут учитываться в капитале второго уровня госкорпорации. Ранее планировалось, что оба вклада будут возвращены Минфину в декабре 2014 года.

Всего госкорпорация просит около одного триллиона рублей до 2020 года, но 200 миллиардов рублей, по словам источника в ВЭБе, является необходимым минимумом на первое время.

Источники "Ведомостей" отмечают, что субординированный кредит менее удобен для Минфина, чем депозит, так как его нельзя быстро отозвать. К тому же, ВЭБ настаивает, чтобы ставка по кредиту была меньше, чем по депозиту.

Сотрудник ВЭБа также пояснил журналистам, что на сэкономленные деньги госкорпорация сможет реструктурировать некоторые из проблемных кредитов, например, на строительство олимпийских объектов.

На сколько именно снизится ставка, пока не понятно, сказал один из чиновников Минфина.

Газета напоминает, что о докапитализации ВЭБа из средств ФНБ говорил в начале декабря в интервью Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов, называвший сумму в 200-400 миллиардов рублей. Решение по этому вопросу, по словам Шувалова, может быть принято в декабре или январе.

Отметим, деньги на докапитализацию потребовались ВЭБу из-за огромного количества кредитов, которые банк предоставлял государству на масштабные, рискованные и неокупаемые проекты. Власти часто прибегали к помощи Внешэкономбанка в критических ситуациях, и теперь его резервы истощены.

Когда-то именно президент России Владимир Путин предложил сделать ВЭБ оператором государственных инфраструктурных проектов. Он заявлял, что Внешэкономбанк вместе с Российским фондом прямых инвестиций должен разработать механизм финансирования из Фонда национального благосостояния крупных государственных инфраструктурных проектов.

О том, что ВЭБу требуются масштабные вливания средств, стало известно еще в сентябре 2013 года. Тогда СМИ сообщали, что Внешэкономбанку до 2020 года может потребоваться серьезная докапитализация в объеме порядка 1,1 трлн рублей. Консультанты банка указывали на высокую вероятность дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях, то есть из-за финансирования госпроектов. По их подсчетам, объем таких рискованных кредитов на балансе ВЭБа превысил 400 млрд рублей.

Министр финансов Антон Силуанов также уже говорил, что часть средств ФНБ может быть направлена в капитал ВЭБа второго уровня, однако конкретных цифр не приводил. Точных данных о том, на каком уровне в настоящее время находится достаточность капитала ВЭБа, нет. Центробанк требует минимального показателя в 10% от объема активов.

Накануне, напомним, стало известно, что до 200 млрд рублей могут перейти из Фонда национального благосостоянию (ФНБ) в инфраструктуру Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), занимающегося привлечением иностранных инвесторов, готовых вложить в российские активы как минимум столько же, сколько сам фонд. РФПИ уже выбрал 11 проектов, которые могли бы претендовать на софинансирование из ФНБ.