Минэкономразвития хочет сократить срок подготовки нормативно-правовых документов министерствами и ведомствами на 30%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект плана социально-экономического развития на 2017 год. Для этого к сентябрю будет выпущен отдельный акт правительства.
Трудности координации деятельности федеральных ведомств и регионов стали одной из причин провала реформ по стратегиям до 2010 и до 2020 годов. Это следует из декабрьского доклада Центра стратегических разработок (ЦСР): каждая структура действует по своей логике, а институт согласования логик отсутствует.
Едва ли не единственный институт согласования позиций - лично президент, ресурс внимания которого ограничен, говорится в документе.
План обсуждался во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, до осени министерство будет анализировать действующую практику нормотворчества.
Основные проблемы в разработке актов связаны с информатизацией, повышением компетенции и ответственности разработчиков, межведомственным согласованием, рассказал газете представитель Минэкономразвития.
Важна не скорость принятия актов, а их качество, заявил в той связи изданию директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц.
Менять процедуру можно, но системно это ситуацию не улучшит, считает директор Института проблем правового регулирования Высшей школы экономики Анна Гутникова. По словам эксперта, нужен концептуально иной подход - и не в администрировании, а именно в правоприменении.
Минэкономразвития неоднократно выпускало нормативные акты для оптимизации нормотворческого процесса, но все сводится к формализму, напоминает Гутникова: нынешняя попытка реформировать систему далеко не первая.