Moscow-Live.ru

Курс на зачистку банковского сектора, начавшийся в прошлом году с приходом к руководству Банка России Эльвиры Набиуллиной, остается неизменным. С 11 ноября ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Платежный сервисный банк" из Уфы, у ульяновского банка "Симбирск" и у столичного банка "Европейский экспресс". Причины закрытия банков традиционные - потеря ликвидности и участие в сомнительных операциях, передает РБК.

Во все эти кредитные организации назначена временная администрация. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов, а отзыв лицензии, по закону, является страховым случаем.

По данным ЦБ, "Европейский экспресс" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк не предпринимал мер для получения информации "о характере деловых отношений клиентов с банком, а также целей их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации".

При этом кредитная организация была вовлечена "в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах". "Европейский экспресс" занимал 715-е место в российской банковской системе по размерам активов.

Банк "Симбирск" (671-е место по размерам активов) проводил, по оценке ЦБ, высокорискованную кредитную политику и не создавал "адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам".

Регулятор отметил неудовлетворительное качество активов банка, которые не генерировали "достаточный денежный поток", что приводило к систематическим нарушениям сроков исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. При этом, говорится в документе, руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

"Платежный сервисный банк" лишен лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность".

Банк, отмечает ЦБ, проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", а также не создавал адекватных принятым рискам резервов, что приводило к неисполнению обязательств перед кредиторами.

При этом, по данным местных СМИ, громких скандалов вокруг этого банка не было. Банк занимал 703-е место по размерам активов в российской банковской системе.