Государство может сократить уровень внутренних заимствований, намеченных для финансирования дефицита бюджета в 2012 году, заявил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, сообщает "Финмаркет".
"Привлечение средств с внутреннего рынка грозит определенными рисками в силу того, что мы ликвидность, которая скапливается на рынке, можем изымать через бюджет, и этих средств у финансовых институтов будет меньше для вложения в экономику", - объяснил Силуанов.
В этом году государство из опасений повторения кризиса ликвидности уже сократило уровень внутренних заимствований на 350 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая в четверг на инвестфоруме ВТБ Капитал "Россия зовет!".
"Буквально вчера мы приняли дополнительные решения, связанные с допдоходами. Мы не будем выходить на внешние и внутренние рынки заимствований и тем самым сохраним в экономике страны дополнительно более 350 млрд рублей", - заявил он.
"То, что мы планировали взять с внутреннего рынка, - подчеркнул премьер, - забирать не будем, оставим в распоряжении бизнеса". Путин признал существование некоторых проблем, в том числе в банковской системе.
"Некоторые проблемы есть, мы их видим, мы регулярно это обсуждаем с коллегами, с Центральным банком, с экономическим блоком правительства. Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации "маржин-колов". Мы видим это все. Если потребуется, мы подставим плечо, поможем. Но, конечно, только тем, которые сами эффективно работают и не проводят излишне рискованной экономической корпоративной политики", - заявил Путин.
Ранее Минфин планировал занимать триллионы рублей в год на латание бюджетных дыр, развивая при этом внутренний рынок госдолга. По закону о бюджете только в следующем году планируется привлечь 1 трлн 800 млрд рублей (при погашении 600 млрд рублей).
Президиум правительства РФ в середине августа одобрил основные направления долговой политики на грядущую трехлетку. Реализация долговой политики в 2012-2014 годы должна была осуществляться в условиях ускорения темпов роста экономики, постепенного снижения инфляции, умеренного роста цен на нефть и относительной стабильности курса рубля. В Минфине рассчитывали, что высокий уровень цен на нефть обусловит относительно высокий уровень прогнозируемых доходов бюджета в эти годы.
Но возможен и стресс-сценарий, когда цены на нефть пойдут в противоположном направлении. По стресс-прогнозу Минфина, который озвучил Силуанов, дефицит федерального бюджета при цене на нефть в 90 долларов за баррель составит примерно 2,5% ВВП, при 60 долларов за баррель - 5,4% ВВП.
"Если будет цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то дефицит бюджета у нас будет примерно 5,4% ВВП. Мы не сможем увеличивать объем средств, поступающих в Резервный фонд, будем тратить Резервный фонд. Это будет ситуация, сложная для сбалансированности бюджета", - заявил он.
И.о. министра финансов РФ подчеркнул, что при такой цене на нефть будут рассматриваться возможности оптимизации бюджетных расходов. "Если такая ситуация произойдет, то будем реально работать над бюджетом", - сказал он.
Силуанов подчеркнул, что в 2011 году Минфин ожидает нулевой дефицит федерального бюджета РФ. "Мы с большой вероятностью ожидаем, что будет сбалансированный бюджет (нулевой дефицит бюджета в 2011 году)", - подчеркнул он.