Главы правительств Михаил Фрадков и Сергей Сидорский подписали соглашение между Россией и Белоруссией об урегулировании торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.
В соответствии с договоренностями, сообщил журналистам Фрадков, Белоруссия будет в 2007 году платить вместо 180 долларов экспортную таможенную пошлину в размере 53 долларов за каждую тонну российской нефти, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, бюджет России в результате этих договоренностей в 2007 году получит чуть "немногим более миллиарда рублей". Вместе с тем, значительная сумма останется в экономике Белоруссии, подчеркнул он.
"Мы согласовали общий подход, - уточнил Фрадков. - На сырую нефть, поставляемую из России в Белоруссию, мы будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Республики Беларусь, которые произведены из российской нефти. В следующем году пропорции будут 70% - России, 30% - Белоруссии, в 2008 году - 80 и 20% соответственно, и в 2009 - 85% пойдет России и 15 - Белоруссии".
Переговоры шли непросто и длились более 10 часов. Глава российского правительства сообщил, что два часа назад в переговоры включились президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. "В результате удалось сбалансированное решение, отвечающее интересам обеих стран", - подчеркнул Фрадков.
По его словам, стороны в результате переговоров согласовали общий подход, который "связан с тем, что мы на сырую нефть, поставляемую из России, будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии и произведенные из сырой нефти российского происхождения". Фрадков отметил, что "эти расчетные параметры приводят к пошлине, взимаемой с экспорта российской нефти из России", передает "Интерфакс".
Фрадков отметил, что если, к примеру, Россия поставит Белоруссии 20 млн тонн сырой нефти, то 53 доллара она будет получать с каждой тонны в виде экспортной пошлины, "а рассчитана она в эквиваленте той доли, которая получается из экспортной пошлины на нефтепродукты, перерабатываемые из этой нефти, и поставляемой из Республики Беларусь в третьи страны".
"Если сегодня пошлина составляет 108 долларов за тоннунефтепродуктов то, соответственно, пропорции 70% России и 30%Белоруссии, мы выходим на расчетную пошлину экспорта нефти 53 доллара", -пояснил премьер-министр.
В свою очередь белорусская сторона заверила, что подписанное соглашение устанавливает жесткие условия и механизмы контроля. "Стороны согласились, что устанавливаются жесткие параметры ответственности за соблюдение этого соглашения в течение трех лет его действия, - уточнил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. - Каждая сторона оставляет за собой право устанавливать жесткий контроль с целью обеспечения тех гарантий, о которых мы сегодня договорились".
Сидорский отметил, что подписанное в пятницу межправительственное соглашение по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов должно устраивать как поставщиков, так и потребителей нефти и нефтеперерабатывающие компании Белоруссии. "Мне кажется, все должны быть удовлетворены той формулой, которая нами подписана и должна быть введена в действие с 1 января 2007 года", - сказал белорусский премьер. "Мы сошлись во мнениях и благодарны президентам наших стран, которые два часа назад подключились к нашей работе", - отметил Сидорский.
Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин, для Белоруссии будет применяться коэффициент в размере 0,293 к ставке общей экспортной пошлины на нефть, составляющей около $180 за тонну. При этом ставка общей пошлины пересчитывается раз в два месяца, но коэффициент 0,293 на 2007 год останется неизменным. В 2008 году этот коэффициент составит 0,335, в 2009 году - 0,356.
На внешней границе Белоруссии вывозная пошлина на нефть будет соответствовать общей российской экспортной пошлине - $180. В соответствии с подписанным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, в 2007 году Россия будет получать 70% пошлины, а Белоруссия - 30%, в 2008 году - соответственно 80% и 20%, в 2009 году - 85% и 15%.
"В то же время, если белорусы хотят реэкспортировать эту российскую сырую нефть, а не переработать ее в республике для своих нужд, то им придется заплатить 180 долларов, как только эта тонна сырой нефти пересечет внешние границы Союзного государства, - разъяснил Кудрин. - На внешних границах вместе с белорусскими коллегами сидят наши российские таможенные эксперты, которые все фиксируют. Это же распространяется и на 2 миллиона тонн нефти, которая добывается в самой Белоруссии. Она будет облагаться той же пошлиной - 180 долларов, если пойдет на экспорт".
По оценке министра финансов, последние демарши Минска обойдутся ему в "3,5-4 млрд долларов за вычетом 1,58 млрд долларов в виде экспортной таможенной пошлины, о которой мы договорились сегодня". Кудрин считает, что Белоруссии "сделано предупреждение". "В заключенном сегодня соглашении фиксируется, что в случае нарушений российская сторона сможет ввести пошлины в полном объеме, не 53, а 180 долларов за тонну", - прокомментировал соглашение Кудрин.
Кудрин считает, что Белоруссии "сделано предупреждение". "В заключенном сегодня соглашении фиксируется, что в случае нарушений российская сторона сможет ввести пошлины в полном объеме, не 53, а 180 долларов за тонну", - прокомментировал соглашение Кудрин.
Как подчеркнул Фрадков, стороны также парафировали соглашение поурегулированию различных вопросов торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь - по изъятиям из режима свободной торговли, о чем обе страны договаривались еще в 1995 году. "Фактически мы вернулись в правовое поле 1995 года. По поставкам нефти, нефтепродуктов и решению вопросов торгово-экономического взаимодействия", - отметил Фрадков.
Илларионов: Россия проиграла нефтяную войну
Россия проиграла Белоруссии нефтяную войну, считает бывший советник президента России по экономическим вопросам, сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США) Андрей Илларионов.
Он подчеркнул, что России "нанесен непоправимый репутационный ущерб", "и "теперь в любые будущие контракты другими странами будет вводиться надбавка за дополнительные риски", сообщает "Эхо Москвы". По его мнению, "вместо спора о том, как разделить ту добавленную стоимость, которая собирается российским и частично белорусским государствами с российских энергетических компаний, правильным шагом была бы отмена экспортных пошлин на нефть, полностью, по всем направлениям". "Это путь к ликвидации оффшора - белорусского или какого-либо другого", - заметил экономист.
"В этом случае, - по словам Илларионова, - выигрыш для российских энергетических компаний очевиден: российская нефть продавалась бы по более высокой цене, чем на внутреннем рынке, а россияне получали бы более высокую зарплату и выиграл бы российский бюджет, так как российские энергетические компании платили бы более высокие налоги". По мнению Илларионова, "эта история показала всем" утопичность идеи создания Союзного государства России и Белоруссии. "За последние несколько лет во многом благодаря действиям российской власти идея воссоздания или объединения России с кем бы то ни было из постсоветских государств окончательно умерла", - заключил он.
Поставки сахара также обсуждались на переговорах
Председатель правительства РФ Михаил Фрадков сообщил, что на переговорах с белорусской стороной обсуждались пути решения вопроса с поставками сахара. "Этот вопрос достаточно чувствительный", - признал премьер.
По его словам, стороны договорились в числе других рассмотреть этот вопрос "в ближайшее время, и министерства сельского хозяйства наших стран уже этим занимаются".
В свою очередь Сергей Сидорский информировал журналистов, что "эксперты обсуждали эту тему в министерствах сельского хозяйства России и Белоруссии". К этой работе привлечены также специалисты Минэкономразвития. "Они отработали подходы, которые в самое ближайшее время должны быть реализованы", - сказал белорусский премьер.
"Никто не вводил экспортной пошлины на сахар, это - дезинформация", - упредил новые вопросы журналистов Фрадков. - Стоит вопрос об ограничениях количественных, и мы надеемся, что белорусские поставщики примут на себя добровольные обязательства по ограничению поставок сахара, что и будет предметом переговоров экспертов".
Переговорный марафон длился два дня. В среду президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили перед премьерами задачу отчитаться по результатам переговоров до наступления субботы. В четверг дискуссии по урегулированию нефтегазового спора продолжались в Минэкономразвития, а затем в Белом доме в общей сложности 15 часов. В пятницу российский премьер Михаил Фрадков начал разговор со своим белорусским коллегой в формате один на один в 10:30. Через час к первым лицам присоединились делегации с участием главы МЭРТ Германа Грефа, министра финансов Алексея Кудрина, руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, ведущих экспертов этих ведомств, а также главы "Транснефти" Семена Вайнштока.