©РИА Новости / Виталий Тимкив

Рекордный урожай пшеницы в России настолько значительно снизил мировые цены, что это выдавливает с некоторых рынков американских фермеров, сообщает The Wall Street Journal. Экспортные перспективы растут на фоне слабого рубля и серьезных инвестиций, указывает американское издание. Оно называет Россию "агрокультурной супердержавой".

В начале октября правительство РФ объявило о приоритете экспорта пшеницы и отказе вводить какую-либо пошлину. СМИ откликнулись предостережениями о возможном дефиците хлеба в Петербурге из-за того, что все железнодорожные вагоны заняты под нужды экспортеров.

Россия готовится собрать рекордный урожай зерна за последние 100 лет. WSJ оценивает урожай в 83 млн тонн. В правительстве называли цифры гораздо более внушительные - под 130 млн тонн. Исторический максимум - 127 млн, собранные в 1978 году. В США, напротив, в нынешнем сезоне из-за засухи собран скромный урожай.

На фоне рекордного российского экспорта цена за бушель (примерно 27,22 килограмма) на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай, отмечает РИА "Новости".

Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля. Это создает сложности и для экспортеров из США. WSJ отмечает, что "Американская пшеничная ассоциация" объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире. "Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках", - заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.

По данным министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. По прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.

В правительстве РФ проданный за рубеж объем зерновых и продуктов переработки в 2017 году оценивают в 44 млн тонн. В 2016 году было 38 млн тонн.