Вести

Отчетность большинства банков за первый квартал не вызывает оптимизма: налицо большие убытки. Банки вынуждены направлять значительную часть прибыли на страховые резервы по возможным потерям по ссудам, а так как просрочка с каждым месяцем только увеличивается, в текущем году публикация убытков только продолжится, пишет в понедельник портал BFM.

Сегодня сразу три крупнейших банка предоставили результаты работы за первый квартал. Чистый убыток "Уралсиба" по РСБУ составил 1,7 млрд рублей против чистой прибыли в 25 млн рублей, полученной в четвертом квартале 2008 года. Банк объясняет такие результаты уменьшением чистых операционных доходов. "Райффайзенбанк" также сработал в убыток - 1,17 млрд рублей против убытка в 2,086 млрд рублей кварталом ранее. Причиной убытков, по сообщению банка, стали уплаты авансовых платежей в течение первого квартала 2009 года в размере авансового платежа по налогу на прибыль, согласно декларации за девять месяцев 2008 года.

"Промсвязьбанк" также не порадовал: по итогам первого квартала банк получил чистый убыток в размере 1,99 млрд рублей против чистой прибыли в 2,6 млрд рублей годом ранее. Чистый убыток стал следствием создания страховых резервов на возможные потери по ссудам. В результате по состоянию на 1 апреля 2009 года резерв под обесценение составил 8,2% от совокупного кредитного портфеля банка.

"Основная причина убытков и значительного сокращения чистой прибыли у банков - создание страховых резервов. Банки получают прибыль, но вынуждены направлять ее на эти цели, - говорит аналитик "АК Барс Финанс" Полина Лазич. - Некоторые кредитные организации отчисляют на резервы больше средств, чем требуется, таким образом подстраховывая себя, ведь ожидания по просрочке очень пессимистичные".

По официальной версии просрочка сейчас составляет 3-4%, но эксперты выдвигают предположения, что на самом деле показатель уже достиг уровня 10%. Косвенно это подтверждают и большие отчисления банков на резервы.

Тем не менее, не все получили убыток за первые три месяца. Но и банки-исключения добиваются значительно меньшей прибыли, чем годом ранее. Например, отчитавшийся сегодня УРСА банк заработал в первом квартале 288,5 млн рублей, что в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк "Санкт-Петербург", на прошлой неделе предоставивший отчет, также показал прибыль в 680 млн рублей против 1,04 млрд годом ранее (-34,6%).

Однако аналитики не спешат радоваться. Так, в отчете "Санкт-Петербурга" говорится о том, что кредиты на сумму около 9,8 млрд рублей были реструктурированы, что позволило банку отсрочить создание страховых резервов (банк признает плохими кредитами менее процента выданных займов).

Докапитализация может стать выходом из ситуации, говорят эксперты. "Но стоит учитывать, что внешние кредитные рынки фактически закрыты для абсолютного большинства банков, а на полноценный приток депозитов и средств предприятий могут рассчитывать лишь госбанки, - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов. - Как результат, источники фондирования Центробанка становятся важным инструментом поддержания стабильного функционирования финансового сектора. Однако в качестве меры ограничения давления на рубль ЦБ существенно увеличил стоимость фондирования, что способно негативно отразиться на процентной марже банковского сектора".

По оценкам аналитиков "Финама", крупнейшим российским банкам, получившим субординированные кредиты в конце 2008 года, в настоящий момент новый капитал не нужен. В частности, достаточность капитала "Сбербанка" на конец 2008 года превышает 20%, то есть в два раза выше норматива. "Сбербанк" и ВТБ получат рекордный чистый процентный доход в 2009-м году, и само обсуждение возможности докапитализации свидетельствует об ожидании правительством резкого роста просроченной задолженности.

С большой долей вероятности кредитные организации будут работать в убыток в течение всего года. "Уровень просрочки будет продолжать расти, а это значит, что и страховые резервы на возможные потери по ссудам продолжат увеличиваться, - прогнозирует Полина Лазич. - Кроме того, многие банки ожидали, что год будет непростым, и не ждут особых прибылей".