Moscow-Live.ru

За 2016 год общий объем ущерба от вывода средств и активов из банков, которым грозит отзыв лицензии ЦБ, достиг исторически рекордной отметки, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на "Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм".

Всего за год из проблемных банков было похищено 201,6 млрд рублей. Это три четверти всей суммы ущерба, которую правоохранительные органы зафиксировали по уголовным делам в экономической сфере.

Правоохранители считают, что регулятор действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. Однако у Банка России фактически "связаны руки", указывают эксперты. Поменять ситуацию могут законодательные изменения, которые инициирует ЦБ.

И ущерб от финансовых преступлений, и их доля в совокупном объеме постоянно растут. Так, в 2015 году на их долю приходилось 72,3% от общего причиненного вреда, или 125,5 млрд рублей, в 2014 году - 53,8 млрд рублей, напоминает издание.

При этом за последние три года лицензии в РФ лишились 308 банков. ЦБ пришлось заткнуть "дыры" в их балансах на 600 млрд рублей, напечатать 820 млрд рублей для выплат вкладчикам и 1,08 триллиона рублей - на санацию.

Лицензия у банка отзывается тогда, когда все деньги уже ушли, и осталась, действительно, лишь "дыра", поясняет экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.Чаще всего имеют место действия, которые ЦБ квалифицирует как преднамеренное банкротство - вывод активов и хищение средств кредитной организации в таком масштабе, что ее дальнейшая деятельность становится невозможной.

Регулятор, однако, не информирует правоохранительные органы "о процессах, угрожающих стабильности и возможных правонарушениях, что не позволяет на сегодняшний день принимать правоохранительным органам упреждающие меры", объяснили изданию в пресс-службе МВД.

"ЦБ - единственная структура, которая может видеть банковские проводки по корреспондентскому счету банков практически в режиме онлайн и приостанавливать отдельные операции в банках без решения суда", - говорит руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

Однако, добавляет он, по закону ЦБ не вправе "вмешиваться в оперативную деятельность" банков, а меры воздействия (ограничения, запреты, отзыв лицензии) может применять только на основании документов о нарушении законодательства или нормативных актов".

"Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банков абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов, что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него "дыра" в капитале", - объяснила на съезде Ассоциации российских банков 28 марта глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.