Вести

Проект закона о потребительском кредитовании будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности. Такое решение, как пишет газета "Коммерсант", было принято на прошлой неделе на специальном межведомственном совещании по подготовке законопроекта ко второму чтению. Закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку отвечает Минфин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил газете, что принято принципиальное решение одобрить предложения Минэкономики о включении в закон норм, регулирующих деятельность по взысканию долгов.

Инициировало внесение коллекторских поправок в законопроект Минэкономики. Предполагается, что неплательщик может потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним, то есть личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскатель сможет переписываться с ним по почте и посредством SMS, но не чаще чем два раза в сутки и только в дневное время.

Для коллекторов-нарушителей предусмотрены штрафы: от 5 тыс. до 20 тыс. рублей — для должностных лиц, для юрлиц - до 100 тысяч рублей. В случае, если штрафы не повлияют на поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Защита заемщиков, считают разработчики, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст призывал оставить эту функцию за Роспотребнадзором.

Госдума одобрила законопроект о потребительском кредитовании 23 апреля 2013 года в первом чтении. В первоначальном виде документ регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. В частности, в нем предъявляются жесткие требования к размерам штрафов и пеней: они не могут превышать двух ставок рефинансирования, то есть 16,5% годовых.

Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величину процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов.

Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхнем углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд. Гражданин, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. Если речь идет об ипотечном кредите, "период охлаждения" составит 30 дней.

Напомним, о том, что коллекторы, которых банки привлекают для работы с должниками по кредитам, работают вне рамок правового поля, в начале августа заявила года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Глава ведомства Геннадия Онищенко тогда подчеркнул, что коллекторы "исповедуют полукриминальные методы" выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков, а кредиты в России сверхдоступны. При этом, по словам главного санитарного врача, такой цивилизованный способ разрешения споров и побуждения к исполнению обязательств, как судебное разбирательство коллекторам никак не интересен.