Через десять лет после дефолта 68% опрошенных ВЦИОМ респондентов считают, что Россия так и не вышла из финансового кризиса 1998 года. 19% уверены, что страна еще долгие годы не сможет выйти из того кризиса. Еще 49% полагают, что выход есть, но постепенный.
Со временем число уверенных в том, что кризис задержался надолго, становится все меньше (в 2001 году, например, 81% респондентов ВЦИОМа жили в условиях дефолта). Однако, как комментирует опрос "Газета GZT.ru", что более чем две трети граждан России все еще барахтаются на дне долговой ямы.
Cудя по гигантскому числу до сих пор страдающих от кризиса 1998 года, опрошенные социологами до сих пор переносят собственные жизненные неудачи на всю страну: поэтому 42% опрошенных полагают, что кризис 1998 года еще вернется.
Сегодня дефолт, по мнению экспертов, ассоциируется с массовым банкротством коммерческих банков, резким падением валютного курса рубля и ростом цен. Вероятность повторения подобной ситуации и вызывает основное беспокойство россиян.
Восприятие нынешней экономики, удвоившейся за последние 10 лет, как кризисной, 68% респондентами ВЦИОМа объясняется не только их плохим экономическим образованием, но главное - тем, что на самом деле дефолт-1998 фактически ликвидировал целый класс малых бизнесменов - челноков и мелких базарных торговцев.
В 1997 году, по данным тогдашнего Госстата, в России было не менее 6 млн челноков. После кризиса 1998 года - в несколько раз меньше. Именно резкое (в два-три раза) подорожание импорта из-за деальвации рубля привело к их массовому разорению.
Впрочем, как считают эксперты, кризис действительно может вернуться. Аналитики называют признаки: растущими темпами обесценивающиеся сбережения при явных попытках властей существенно занизить реальные показания инфляции".