Moscow-Live.ru

Впервые с 1998 года российский Центробанк может закончить год с убытком по своим операциям, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку Минфина к проекту федерального бюджета на 2017-2019 годы. В этом документе, в частности, говорится о том, что "действие ряда факторов может отразиться на финансовом результате деятельности Банка России за 2017 год и последующие годы" и привести к образованию убытка.Однако прибыль ЦБ падает уже сейчас, отмечает агентство.

По итогам прошлого года ЦБ впервые перечислил в федеральный бюджет 90% собственной прибыли, заработав 112,6 млрд руб. Однако начиная с 2016 года на доходы ЦБ влияет формирующийся структурный профицит ликвидности в банковском секторе, говорится в пояснительной записке.

В Минфине прогнозируют, что в 2016 году прибыль ЦБ составит меньше трети результата 2015 года. При этом поступление доходов от перечисления части прибыли ЦБ РФ в федеральный бюджет на 2017 год прогнозируется в объеме 31,5 млрд рублей, что на 69,642 млрд меньше суммы доходов, перечисленной в 2016 году. Минфин вообще не ожидает никаких поступлений от ЦБ в федеральный бюджет в 2018-2019 годах.

ЦБ считается юридическим лицом и банком по характеру деятельности, но с функциями государственного органа. Его главные обязанности являются контроль за уровнем инфляции и надзор за банковской системой. Прибыль Банка России в основном образуется за счет предоставления ликвидности коммерческим банкам и операций на валютном рынке (по закону получение дохода основной целью ЦБ не является).

Почти вся прибыль (90%) ЦБ перечисляется в бюджет, а оставшаяся часть направляется в резервы и фонды различного назначения.

Кроме того, летом регулятор вернулся к практике недельных депозитных аукционов для сбора лишней ликвидности, абсорбировав таким образом чуть больше 1,5 трлн рублей. Размещение средств банков в ЦБ повысит его процентные расходы, а это уменьшит прибыль регулятора.