Положение в несырьевом секторе российской экономики в июле резко ухудшилось, асуммарная просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа составила 3,455 млрд рублей, по сравнению с 1 июля она увеличилась на 248 млн рублей (7,7%).
Как говорится в новом документе, опубликованном Росстатом 15 августа, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 3,395 млрд рублей, (98,3% от общей суммы долга), из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней - 60 млн рублей (1,7%).
В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях, лесозаготовках, рыболовстве и рыбоводстве, управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, научных исследованиях и разработках, деятельности в области здравоохранения и соцуслуг 100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств, подчеркнули в Росстате.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 46% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 12% - на добычу полезных ископаемых, по 6% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки и транспорт, указали в ведомстве.
На 1 августа задолженность по заработной плате имелась перед 64 тысячами человек, из них 40% - работники обрабатывающих производств; 24% - строительства; 11% - добычи полезных ископаемых; 8% - сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 6% - транспорта.
Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств приходится на Приморский край (464,9 млн рублей, 13,7%), Санкт-Петербург (231,9 млн рублей, 6,8%), Кемеровскую область (220,6 млн рублей, 6,5%), Хабаровский край (181,2 млн рублей, 5,3%), Амурскую область (125,5 млн рублей, 3,7%), Мурманскую область (109,8 млн рублей, 3,2%).
Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 августа отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации, кроме Ставропольского края и Калининградской области.
Положение в несырьевом секторе российской экономики резко ухудшилось
Кроме того, исходя из данных, опубликованных Росстатом, также стало известно о том, что положение в несырьевом секторе российской экономики в июле резко ухудшилось. По итогам прошедшего месяца темпы роста промышленного производства в РФ упали более чем втрое.
В мае был зафиксирован рост промышленного сектора на 5,6%, в июне - на 3,5%. Июльский же показатель - 1,1% - стал минимальным с марта и оказался втрое ниже консенсус-прогноза опрошенных Reuters экспертов (3,3%). Выйти в плюс помогла лишь ударная добыча полезных ископаемых, рост которой в годовом выражении ускорился до 4%, отмечают эксперты.
Фабрики и заводы обрабатывающего сектора, в свою очередь, начали сокращать выпуск продукции впервые с февраля, следует из данных Росстата. По итогам месяца объемы производства упали на 0,8% в годовом выражении, а по сравнению с июнем снизились на 5,5% - рекордную за два года величину.
Производство хлеба в стране за месяц сократилось на 3,8%, химических волокон - на 4,4%, авиадвигателей - на 22%, автобусов - на 39%. "Цифры несколько разочаровывают и подтверждают тезис о том, что некоторая часть экономического роста во втором квартале носила разовый характер: была связана с погодными условиями, а также с ростом добычи, которая очень волатильна", - объяснил экономист "Газпромбанка" Дмитрий Долгин (цитата по Finanz).