Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы уже подскочила на 18%, и это не предел. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую республику, граничащую на западе с очагами болезни в Либерии и Гвинеи, приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. На страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов.
Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. А если будет поражена западная часть Кот-д'Ивуара, то потери составят 600 тысяч тонн какао-бобов, что станет настоящей катастрофой. При карантине фермеры покинут территории, транспорт не сможет перемещаться, и какао сгниет на деревьях, сообщает Agro2b.
Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, уже обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадки Эбола. Согласно Международной Организации Какао, Кот-д'Ивуар произвел около 1,45 млн тонн какао в прошлом сезоне, а в сезоне 2013/14 годов страна планирует произвести рекордный урожай. Значительная его часть в Кот-д'Ивуаре собирается с ноября по январь, и размер потерь будет зависеть от того, будут ли зарегистрированы там случаи заболевания.
В этом случае катастрофа коснется и России: если урожай в Африке будет потерян, то на нашем рынке шоколад и шоколадные изделия стремительно подскочат в цене. РФ по объему импорта этого сырья является четвертым рынком в мире - более 18 млрд долларов. И уровень спроса на какао в стране только растет. По данным Минэкономразвития, в 2013 году объемы производства шоколадных изделий выросли в России на 12%. Импорт какао-бобов и продуктов его переработки в 2013 году составил 188 тысяч тонн. В первом полугодии 2014 года объем закупок по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 9,2% при увеличении их цены на 21,0%.
В РФ практически весь импорт какао-сырья (98%) идет из двух африканских стран: Кот-д'Ивуара (около 80%) и Ганы (около 20%). Основными поставщиками какао тертого в Россию также являются эти страны.
Только в начале октября РФ подписала в штаб-квартире ООН Международное соглашение по какао, которое предусматривает поддержку производителей этого сырья, а также должно обеспечить поставку какао более высокого качества. Как сообщал ТАСС, после подписания этого документа в России было решено запустить "национальную кампанию по пропаганде пользы потребления какао".
Как заявили в Минэкономразвития, это должно "способствовать экономическому росту, так как кондитерская отрасль, в которой наиболее востребовано какао, является достаточно важной частью экономики".
Как сообщает "Интерфакс", из-за лихорадки Эбола какао-бобы уже подорожали до максимума за последние 3,5 года. Фьючерсы на них взлетели до максимального уровня на опасениях,что распространение вируса в Африке может привести к сокращению поставок этого сырья. Цены на какао-бобы с поставкой в декабре поднялись в минувшую пятницу на лондонской бирже Liffe на 0,3%, до 3396 долларов за тонну, и достигли максимума с 29 марта 2011 года. А с начала прошлой недели контракт подорожал на 3,8%. На нью-йоркской ICE Futures U.S. фьючерсы подорожали на 0,3%, до 3201 доллара за тонну.
Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вируса в странах Западной Африки выросло до 4447 человек, около 8,9 тысячи инфицированы. К концу недели число зараженных может превысить девять тысяч человек. К концу года число погибших может составить до 20 тысяч человек. Но самое страшное - медики выяснили, что при заражении этим вирусом смертность составляет до 70%.
Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека. Случаи заражения зафиксированы в США, Германии, Польше, Чехии, Бельгии, Испании. Этот список постоянно расширяется, но действующей вакцины до сих пор нет.