Фото NEWSru.com

Российские власти России могут объявить налоговую амнистию для капитала, возвращенного из-за рубежа, в том числе в виде ценных бумаг, пишет газета "Ведомости". Как рассказали журналистам высокопоставленный чиновник и сотрудник правительства, амнистия должна дополнить план Минфина по деофшоризации. Преступные доходы не будут амнистированы ни в каком случае, подчеркивают собеседники "Ведомостей".

По словам источников газеты, рассматриваются два варианта. Первый - частичная амнистия: налогоплательщик, вернувший капиталы, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но должен уплатить сам налог. Второй вариант - полная амнистия.

Второй вариант, как пояснил чиновник правительства, нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

Чиновники, отмечает газета, увидели "удобный политический момент": многие предприниматели хотят вернуть деньги из офшоров, опасаясь, что их зарубежные капиталы подпадут под санкции США и ЕС, а средства зарубежных банков им приходится заменять на российские.

Напомним, о деофшоризации президент Путин заговорил в 2012 году. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, и пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

Глава государства привел данные за 2012 год, согласно которым через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на сумму 111 млрд долларов, пятая часть экспорта России. При этом половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

Через год, в следующем послании, президент заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны. Тогда Путин предложил "прижать офшоры" - лишить господдержки и возможности исполнять госконтракты те компании, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Он поддержал и предложение министерства финансов, по которому компании, зарегистрированные за рубежом, но имеющие активы в России, должны платить налог на прибыль по российскому законодательству.

18 марта этого года был обнародован первый законопроект, содержащий предложения по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и повышению эффективности налогового администрирования иностранных организаций. Новые нормы о КИК обязывают граждан или компании, которые владеют хотя бы 1% капитала иностранной компании в низконалоговой юрисдикции, сообщить об этом в налоговые органы.

При доле владения свыше 10% и наличии у такой компании нераспределенной прибыли налоги с нее необходимо будет платить в России. Контроль предполагается распространить на структуры, которые прежде выпадали из поля зрения налогового администрирования - различные фонды, партнерства, товарищества и прочие формы коллективных инвестиций.

Кроме того, в отличие от большинства других антиофшорных инициатив, законопроект выходит за рамки "офшорного списка" Минфина и касается других юрисдикций с льготным налогообложением.

Ряд других предложений Минфина из антиофшорного пакета также вскоре может обрести форму конкретных законопроектов. Кроме того, Росфинмониторинг выступает за установление запрета для российских резидентов передачи имущества в траст или сходные схемы, позволяющие на законных основаниях не идентифицировать прямо бенефициарных собственников.

Хотя этот план, по замыслу Росфинмониторинга, должен стать первым этапом в реализации "Концепции развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в РФ до 2020 г.", он затрагивает многие аспекты вполне легитимного оттока капиталов в офшоры.

Ряд других антиофшорных законопроектов обсуждается в Совете Федерации и в Госдуме, МВД, ФСКН, ФСБ.