Чтобы сохранить отечественный автопром на плаву, до 2020 года в него потребуется вложить около 1,1 трлн рублей (25 млрд евро), посчитали разработчики программы "Автопром-2020", представленной в Госдуме. И если в сегменте легковых автомобилей ставка делается на зарубежные технологии, то в сегменте грузовиков и автобусов чиновники ожидают появления "национальных чемпионов" и крупных экспортеров. Государство готово помочь отрасли не только деньгами, но и запретом на эксплуатацию автохлама и повышением пошлин на автокомпоненты, сообщает РБК daily.
Из 1,1 трлн большая часть - 800 млрд рублей - должна пойти на развитие производств и НИОКР. По мнению руководителя направления машиностроения и транспорта по России и СНГ A.T. Kearney Moscow Евгения Богданова, финансирование НИОКР - одно из главных решений, ведь основная проблема российского автопрома - отсутствие инновационных продуктов.
Наибольшие надежды чиновники возлагают на сегмент легковых автомобилей, правда, признают, что это направление потребует не только масштабных инвестиций, но и партнерства с зарубежными производителями. Государство готово рассмотреть возможность финансирования до 50% расходов на НИОКР (44 млрд рублей), а также половины расходов (18 млрд рублей). Лидером по инвестициям в легковом сегменте должен стать "АвтоВАЗ", чья инвестпрограмма оценивается в 172 млрд рублей.
В отношении грузовиков и автобусов чиновники готовы сделать ставку на "национальных чемпионов", которые могли бы не только сохранить лидерство на местном рынке, но и стать крупными экспортерами. И если раньше ставка в развитии автопрома делалась на неудавшуюся покупку Opel, то теперь совершить аналогичную сделку чиновники предлагают "КамАЗу". Кого собирается купить "КамАЗ", чиновники не говорят, зато знают, сколько на это потребуется денег - 154 млрд рублей (3,5 млрд евро). Правда, на самом заводе уверяют, что такой вопрос они пока не рассматривают. "Это вывод экспертов, основанный на том, что для появления глобального игрока-экспортера необходима покупка компании с рынка", - поясняют в "КамАЗе".
Общая цель "Автопрома 2020" - максимизация создаваемой в России добавленной стоимости. При этом доля автопрома в ВВП должна составить 2,38%, а парк легковых автомобилей - увеличиться с 32 млн до 52 млн. Производство легковых автомобилей должно вырасти до 3,2 млн штук, причем 1,7 млн машин - отечественные.
Несмотря на амбициозность задач, разработчики отказались от радикальных мер. Ранее Boston Consulting Group, привлеченная Минпромторгом для разработки концепции "Автопром-2020", предлагала увеличение импортных пошлин на иномарки до 80%. Сейчас чиновники лишь рекомендуют рассмотреть возможность повышения пошлин на импортные автокомпоненты, а основную надежду возлагают на меры нетарифного регулирования. В частности, предлагается использовать экспортные поставки техники для погашения внешнего госдолга, развить системы связанных кредитов и страхования экспортных контрактов, субсидировать доставку до рынков сбыта и сертификацию за рубежом.