Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала письмо, в котором разъясняет налоговым инспекциям, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы, пишет газета "Ведомости". Служба призывает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения - например, неверную подпись в документах. Главное - реальность операции, например получила ли компания товары или услуги, объясняет ФНС.

Последние годы предприниматели не раз жаловались на то, что налоговики доначисляют налоги из-за формальных нарушений, а вышестоящие инстанции и суды их одобряют. Из-за "пробюджетной позиции судов" бизнес практически перестал судиться.

В одном из споров налоговикам для доказательства хватило проверки одной-единственной подписи из анкеты на получение паспорта 13-летней давности, а собирать другие данные налоговики отказались, рассказал изданию партнер юрфирмы КИАП Михаил Успенский.

Бизнесмены стараются вообще не работать с новыми небольшими компаниями: брать их в контрагенты рискованно, рассказывает управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

За 2016 год было рассмотрено в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом, рассказывал газете федеральный чиновник, 82% от суммы их требований удовлетворены.

В письме ФНС инструктирует нижестоящие инстанции о том, как определять необоснованность налоговой выгоды, например незаконное получение вычета по НДС. Впервые ее определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 году, но после его объединения с Верховным судом решения снова стали выноситься по-разному.

Замруководителя ФНС Сергей Аракелов, который курирует судебный и досудебный блоки, объясняет появление письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке.

Еще одним поводом стали определения Верховного суда (ВС) в конце 2016 года - начале 2017 года (например, о том, что из-за дефектов подписей при реальности операции нельзя доначислить налоги). Но даже ВС не смог изменить практику, вспоминает Щекин. В разных регионах она разная, признает Аракелов: письмо должно стать ориентиром для формирования единых подходов в судах.

ФНС указывает: допрос или экспертиза почерка на документах не могут сами по себе быть основаниями для доначислений. Главное - была ли на самом деле выполнена работа именно контрагентом. А если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом или подконтрольность ему либо что операция вообще не была выполнена.

Также в письме сформулированы новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов.

Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Но именно он должен оказать услугу, а не передать ее на субподряд. Самим же налоговикам надо искать реальных бенефициаров налоговых схем. Это только первый шаг, отмечает замруководителя ФНС Даниил Егоров (курирует контрольный блок), налоговики, по его мнению, должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара.

Следующий шаг - закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе.