Взаимная торговля между Россией и Китаем в ноябре резко упала. Объем экспорта из России составил 1,38 миллиарда долларов, что на 15,9% меньше, чем в октябре. Сокращение импорта из Китая в Россию оказалось менее существенным: в ноябре импорт составил 2,85 миллиарда долларов, что на 14,7% меньше, чем в октябре - сообщает сайт Infox.ru.
Интернет-издание со ссылкой на сопредседателя Российско-китайского делового совета Бориса Титова пишет, что в начале ноября импорт из Китая в Россию сократился почти вдвое. Основная статья российских закупок — продукция легкой промышленности (игрушки, трикотаж, текстиль и спортивный инвентарь), на нее приходится около половины российского импорта из КНР. Более трети китайского импорта — это транспортные средства и оборудование. Остальное — продукция китайской химической промышленности и изделия из металла.
Одновременно серьезно снизился объем российского экспорта в Китай, основу которого составляют нефть и нефтепродукты. Не в последнюю роль на этот показатель, который рассчитывается в денежном выражении, повлияло и продолжающееся падение цен на нефть и нефтепродукты.
"Если еще в прошлом месяце можно было говорить, что российско-китайские торговые отношения не претерпели значительных изменений, то, судя по последним данным, ситуация резко ухудшилась" - цитирует издание генерального директора компании Optim Consult Евгения Колесова.
Впрочем, падают цены не только на российские нефть и нефтепродукты. Сокращение мирового спроса на китайскую продукцию привело к снижению цен. По словам Евгения Колесова, иностранные компании отказываются покупать товары по прежним ценам, поэтому на китайских складах скопилось большое количество продукции, произведенной ранее из дорогого сырья. Чтобы разгрузить склады, китайские производители вынуждены снижать цены на товары на 25—45%.