Сразу 9 российских компаний вошли в список 1000 крупнейших корпораций мира, опубликованный в последнем номере журнала деловых кругов США Business Week
Архив NEWSru.com

Сразу 9 российских компаний вошли в список 1000 крупнейших корпораций мира, опубликованный в последнем номере журнала деловых кругов США Business Week. Группу компаний из России возглавляет "Газпром".

До нынешнего года, отмечается в редакционной статье, в списках Business Week не учитывались страны с развивающейся экономикой. Однако стремительный рост этой группы государств заставил говорить о себе. Более того, оказалось, что три гиганта - российский "Газпром", южнокорейский Samsung и китайский China Mobile сразу оказались в первой сотне ведущих корпораций мира.

Российские компании заняли следующие места: "Газпром" - 47, "Сургутнефтегаз" - 183, "Лукойл" - 206, ЮКОС - 234, "Сибнефть" - 437, "Норильский никель" - 452, "Мобильные телесистемы" - 464, РАО ЕЭС - 490 и "Сбербанк" - 717. При распределении мест учитывается в первую очередь объем рыночной капитализации компаний по состоянию на 31 мая 2004 года. Стоимость "Газпрома" оценивается в 70 млрд 784 млн долларов.

Самой мощной компанией в мире продолжает оставаться General Electric, которая стоит более 383 млрд долларов. В целом же в этом списке оказались 423 американские корпорации. В первую "десятку" попали 8 компаний из Америки: лишь BP и Royal Dutch Shell смогли разбавить эту престижную группу.

Опубликованный список 1000 крупнейших компаний мира свидетельствует о росте уверенности инвесторов в перспективах мирового экономического развития.

Несмотря на войну в Ираке, сохраняющиеся высокие цены на нефть и ожидание повышения учетных ставок, инвесторы начали в прошлом году продавать надежные государственные бонды и вкладывать все больше средств в корпоративные ценные бумаги. Благодаря этому стоимость вошедших в список компаний за минувший год подскочила на 26 процентов до 21,1 триллиона долларов.

Business Week отмечает, что рост совокупной рыночный капитализации крупнейших мировых корпораций наблюдается впервые за последние четыре года. Причем этот показатель стал самым высоким с момента, когда в 2000 году был установлен рекорд в 24,5 триллиона долларов.