Вести-Москва

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что россияне поддерживают перемены в пенсионном законодательстве, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на пресс-конференции 16 июля. Они положительно оценили увеличение минимального стажа выхода на пенсию. Респонденты, по его словам, поддержали и другие инициативы - в том числе уход от "уравнительного принципа начисления пенсии", передает "Интерфакс".

Газета "Московский комсомолец" напоминает, что речь идет в первую очередь об оценке новой пенсионной формулы, которая должна вступить в силу 1 января 2015 года. Отменяется "уравниловка", при которой трудовой стаж не играет существенной роли в формировании пенсии.

Наоборот, для получения пособий по старости теперь придется отработать не меньше 15 лет вместо нынешних пяти. Но в этом случае заработать можно лишь сегодняшнюю минимальную пенсию. Она в разных регионах разная. В Москве - 12 600 рублей. А вот чтобы накопить что-то более существенное, придется задержаться на производстве на 30-35 лет или дольше.

Например, чтобы получить пенсию в 68 тысяч рублей, надо отработать 46,5 года, то есть задержать выход на пенсию на 11,5 года. Это для женщин. Мужчинам немного легче - поработать сверх своего 60-летнего пенсионного возраста еще 6,5 года. И при этом в течение всего трудового стажа зарабатывать не менее 61,4 тысячи рублей в месяц.

Опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий готов выйти на пенсию на 5 лет позже, чтобы получить более высокое пособие, сообщает "Российская газета". У других исследователей результаты поменьше, но расхождения не принципиальны.

Тем не менее профессор ВШЭ Татьяна Малева, оценивая данные соцопросов, отметила, что готовность отложить оформление пенсии у молодых работников намного выше, чем у людей старшего возраста (сказывается "усталость"), работники умственного труда чаще продолжают работать на пенсии по сравнению с теми, кто занят физическим трудом.

К тому же половина работников, которые продолжают трудиться сейчас после достижения пенсионного возраста, делают это все же не "из любви к искусству", а чтобы сохранить приемлемый уровень доходов.

Как утверждают опрошенные "Независимой газетой" социологи и эксперты, многие россияне с недоверием относятся не только к пенсионной реформе, но и к любым государственным инициативам.

"Скептически ли люди относятся к реформе? В целом, скорее, да, исходя из общего скептического отношения к власти. Они в принципе не ожидают от нее никаких позитивных изменений для себя, - комментирует ситуацию директор проекта "Человек и деньги" фонда "Общественное мнение" Людмила Преснякова. - Большинство людей не представляют, какие изменения их ждут. Но и не особенно интересуются этим вопросом".

По данным ФОМа, большинство людей трудоспособного возраста (65%) не верят, что в нашей стране задолго до пенсии можно рассчитать ее размер. Для сравнения: верят в это 25%. "Многие убеждены, что к моменту их выхода на пенсию правила игры опять поменяются, поэтому не спешат следить за локальными, как им кажется, изменениями системы", - поясняет социолог. Подробности обсуждения пенсионной реформы приводит сайт "Заголовки.ру".

Напомним, по инициативе Минтруда и соцзащиты в июне 2013 года ВЦИОМ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и "Левада-Центр", Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России и ООО "Инновации" провели опросы общественного мнения по поводу пенсионной реформы.

В исследованиях приняли участие более 7,2 тысячи человек старше 18 лет из городов и сельской местности во всех регионах страны. По данным ВЦИОМа, каждый пятый житель России (20%) хотел бы получать пенсию в размере 20-25 тысяч рублей. По результатам опросов ООО "Инновации", 26,4% респондентов ответили, что хотели бы получать пенсию от 15 до 17,5 тысячи рублей. 24,2% считают приемлемым уровень выплат от 17,5 до 19,999 тысячи.

Страховая часть пенсии будет индексироваться с 1 апреля на уровне не ниже величины инфляции на год. Ранее министр труда и соцзащиты Топилин отмечал, что предполагается индексация страховой части дважды в год: на уровень инфляция, а также с учетом доходов Пенсионного фонда (ПФР).

Общественное обсуждение новой пенсионной формулы продлится до 1 августа. Минтруд рассчитывает, что формула будет принята Госдумой в осеннюю сессию вместе с бюджетом. Вступят в силу новые правила с 1 января 2015 года.