В понедельник заработал интернет-сайт экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. На нем изложена история "Банка Москвы" с момента основания (март 1995 года) до 27 февраля 2011 года, когда ВТБ стал крупнейшим акционером банка, сообщает "Финмаркет".
В интервью, размещенном на сайте, Бородин заявляет, что он продолжает выступать против продажи "Банка Москвы" ВТБ. "Будучи одним из основных акционеров "Банка Москвы", я не считал правильным объединять наш банк с каким-нибудь другим финансовым институтом в России, а тем более превращать наш банк в московскую дирекцию крупного государственного банка. Кроме того, такого рода объединение не несло никакого экономического смысла и преимущества для акционеров "Банка Москвы". Как эксперт, я могу сказать, я не видел нигде синергии от объединения двух банков. Я являлся и являюсь до сих пор оппонентом той сделки, которая произошла", - заявляет Бородин.
Крупнейшим акционером "Банка Москвы" в феврале 2011 года стал ВТБ, купивший 46,48% акций банка. Кроме того, ВТБ владеет блокпакетом "Столичной страховой группы", которой принадлежит 17,3% акций "Банка Москвы".
Бородин отметил целый ряд вопросов, возникших в связи с этой продажей. "Продажа была осуществлена без проведения обязательного конкурса. В связи с этим, судя по всему, возникают вопросы о соответствии данной сделки закону о приватизации в Российской Федерации, поскольку никакая другая организация не имела возможности приобрести эти акции.
Поскольку ВТБ на 75% принадлежит российскому государству, он, пожалуй, не должен был выступать в качестве покупателя в рамках приватизационной сделки. Вопреки сложившейся практике ВТБ, не сделал обязательного предложения миноритариям банка о выкупе их акций, что, по всей вероятности, требуется в соответствии с законом об акционерных обществах.
Если бы ВТБ сделал такое предложение и выкупил 100% акций "Банка Москвы", то, в соответствии с законом о банках и банковской деятельности в Российской Федерации ВТБ, скорее всего, был бы объявлен банкротом, поскольку его показатель достаточности капитала упал бы ниже 8%, по сравнению с минимальным нормативом в 10%", отмечается на сайте.