Всего 3% российских компаний признается, что у них работают сотрудники с непогашенной судимостью, и только 8% работодателей готовы принять подобных сотрудников в свой коллектив, - к таким выводам пришли эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив с 6-11 ноября 500 российских компаний. Итоги опроса публикуют на сайте "Ведомости".
Большинство работодателей (83%) уверено, что сотрудников с непогашенной судимостью в их организациях просто нет. "Наши учредители крайне подозрительно относятся к таким людям", - комментируют некоторые из них в анкетах. 14% опрошенных признается, что они точно не знают: работают в их организациях люди с непогашенной судимостью или нет.
Из тех 8% работодателей, которые готовы взять на работу человека, имеющего непогашенную судимость, многие отмечают, что для принятия подобного решения они обычно желают подробнее ознакомиться со статьей, по которой был осужден соискатель.
Не хотят рисковать, принимая на работу человека с непогашенной судимостью, более двух третей респондентов (67%). "Зачем брать с судимостью, когда на рынке труда много кандидатов без судимости", - комментируют они. Многие объясняют отрицательный ответ спецификой организации: "У нас же банк!"; "У нас оборонка - служба безопасности все равно не пропустит". Четверть респондентов (25%) затруднилась с ответом.
По мнению Дмитрия Кофанова из Центра профессионального развития NS Consulting, обычно кадровику практически невозможно понять, есть у кандидата судимость или нет, ведь статья 65 Трудового кодекса РФ, предписывающая перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости (если речь не идет о поступлении на госслужбу). В противном случае действия работодателей может быть расценено как дискриминация, о чем ясно дает понять статья 3 ТК РФ.