Moscow-Live.ru

К середине марта Министерству финансов удалось, наконец, сформулировать свои предложения по изменению федерального бюджета на этот год и на период до 2011 года. Предложения переданы на рассмотрение правительства, которое состоится в четверг. При разработке нового бюджета на 2009 г. Минфин нашел компромисс: антикризисный пакет сокращен на треть, поэтому срезать уже принятые расходы пришлось не так сильно, пишет газета "Ведомости".

В пояснительной записке, котрая есть в распоряжении газеты, предусмартивается рост расходов федерального бюджета на 667,3 миллиарда рублей или на 7,4%. Общий объем расходов составит 9,69 триллиона рублей. Расходы при этом сократятся на 4,21 триллиона до 6,71 триллиона. Таким образом, дефицит составит почти 3 триллиона рублей или 2,4% ВВП. На покрытие дефицита планируется потратить 2,75 триллиона из Резервного фонда правительства

По словам Алексея Кудрина, бюджеты на 2010 и 2011 годы будет предложено отменить и временно приостановить практику формирования трехлетнего бюджета.

Практически все расходы в этом году Минфин предлагает сократить. Сокращены расходы на национальную оборону, ЖКХ, культуру, здравоохранение, образование. Исключение составляют три раздела: "национальная экономика", "социальная политика" и "межбюджетные трансферты". При этом значительные суммы средств предлагается принять без детальной росписи и оставить их расходование на усмотрение правительства.

Еще одно весьма характерное исключение - расходв на развитие телевидения и радиовещания. Они вырастут на 35% и будут потрачены, в частности, на подготовку "социально значимых программ <...> соответствующих приоритетам долгосрочного развития государства и общества".

Расходы на национальную экономику возросли на 51,5% до 1,6 трлн рублей. Сюда входят меры поддержки финансового рынка, рынка труда и отдельных отраслей промышленности(325 миллиардов), банковской системы (300 миллиардов), субсидии "Росатому" (50 миллиардов), компенсация РЖД выпадающих доходов из-за снижения роста тарифов (50 миллиардов). На 40% увеличены расходы на социальную политику.

Так, например, в ручном режиме будут тратиться 325 миллиардов "на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики <...> а также на предоставление межбюджетных трансфертов бюджета ПФР", цитируют "Ведомости" пояснительную записку. Еще 300 миллиардов правительство получает в свое распоряжение на поддержку банковской системы и 130 миллиардов - на увеличение социальных выплат.

В минфине, впрочем, утверждают, что право правительства тратить деньги "в ручном режиме" было и в старом варианте бюджета: в ноябре таким образом разрешалось использовать только 175 миллиардов рублей, в декабре сумма была увеличена до 325 миллиардов, а сейчас - до 755 миллиардов.

Газета отмечает: чтобы вписаться в приемлемые параметры бюджетного дефицита при антикризисном пакете в 2,46 триллиона рублей минфин еще месяц назад намеревался срезать принятые расходы на 1,25 триллиона. По факту сокращение принятых обязательств составит 943,3 миллиарда , а увеличение новых — 1,61 триллиона. Из антикризисного пакета вычеркнуты, в частности, 200 миллиардов рублей нераспределенного фонда, размещаемые в ВЭБе средства фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 225 миллиардов рублей. Из-за того что средства ФНБ больше не фигурируют в параметрах бюджета, дефицит федерального бюджета составит 7,4% ВВП, а не 8%.