Сразу четыре крупных негосударственных пенсионных фонда (НПФ) закрыли квартал с убытком от инвестиционной деятельности, пишет газета "Коммерсант". Это НПФ "Будущее" (основной бенефициар - Борис Минц), НПФ электроэнергетики, "Лукойл-Гарант" (среди бенефициаров - группа "Открытие") и "Газфонд" (учредители - "Газпром" и "Газпромбанк"). Максимальный убыток от инвестиций по итогам квартала - 2,9 млрд рублей - показал "Газфонд".
Сами фонды советуют клиентам не ориентироваться на промежуточные результаты, а оценивать эффективность вложений на более длительном отрезке. По состоянию на 17 мая 55 из 69 НПФ раскрыли на своих сайтах отчетность по отраслевым стандартам бухучета по итогам первого квартала, отмечает издание.
В отчетах указанных крупных НПФ отражены данные сразу по трем портфелям - собственных средств, пенсионных накоплений и пенсионных резервов, и каждый из фондов по итогам квартала покажет и отрицательную доходность, отмечает издание.
Эксперты, с которыми пообщалось издание, отмечают, что такой инвестиционный результат во многом сформировала отрицательная переоценка по ценным бумагам и убытки от операций с валютой.
По словам гендиректора НПФ "Лукойл-Гарант" Дениса Рудоманенко, снижение стоимости акций эмитентов из списка ММВБ в портфелях НПФ впервые не было компенсировано в достаточной мере ни депозитами, ни корпоративными облигациями.
К отрицательной переоценке привело снижение индекса ММВБ на 11% за первый квартал, подтвердил гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.
В прошлом году каждый из перечисленных четырех крупных игроков серьезно нарастил вложения в акции, сократив долю банковских активов. По данным ЦБ, средняя доля акций в пенсионных накоплениях за четыре года выросла с 6,3% до 17,3%.
Аналитики рассчитывают на то, что, сохраняя портфель, просадку с высокой вероятностью удастся отыграть до конца года, тогда как выход из рисковых активов сейчас чреват фиксацией чистого убытка. При этом в отличие от депозитов от падения котировок не застрахованы не только акции, но и облигации.
При этом годовые результаты во многом будут определяться политикой ЦБ в отношении снижения ключевой ставки, пишет издание: доходность вложений пенсионных фондов с высокой вероятностью в среднем может превысить целевую инфляцию в 4%, если не будет системных шоков и скачков на рынках энергоносителей.