Вести

Московский арбитражный суд наложил арест на основные активы ЮКОСа по иску "Юганскнефтегаза", сообщает "Интерфакс". "Юганскнефтегаз" подал на ЮКОС в суд, требуя возместить 11 млрд долларов убытков за выведенное с баланса "Юганска" оборудование для добычи нефти. Одновременно высший арбитражный суд приостановил производство по жалобе ЮКОСа на решение о взыскании с компании 99,3 млрд рублей налогового долга за 2000 год. Падение акций ЮКОСа превысило 8% после сообщения об аресте судом его активов.

"Юганск" с декабря прошлого года контролирует государственная нефтяная компания "Роснефть". По ее указанию новое руководство ЮНГ и пыталось отсудить у опальной компании 11 млрд долларов. В первый раз "Юганскнефтегаз" обратился в Арбитражный суд Москвы в начале марта, но рассмотрение дела в суде было отложено до уплаты госпошлины.

- Генпрокуратура готовит новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву
- Суд приостановил производство по жалобе ЮКОСа на налоговиков

Согласно определению арбитражного суда, выданного 5 апреля, суд запретил ЮКОСу отчуждать, обременять и распоряжаться акциями следующих компаний: ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" Восточной нефтяной компании, ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании", ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ЗАО "Тамбовнефепродукт", ЗАО "Иркутскнефтепродукт".

Истец также просил арестовать акции Mazeukiu Nafta, но это требование не было удовлетворено. Источник в суде заявил ИТАР-ТАСС, что принятое решение - "нормальная практика". По его словам, "суд таким образом обездвиживает активы ЮКОСа до принятия окончательного вердикта, чтобы с ними ничего не произошло".

"Интерфакс" уточняет, что решение суда об аресте части активов ЮКОСа было принято в качестве обеспечительных мер по иску "Юганскнефтегаза" в адрес НК ЮКОС, ЮКОС-Москва и ЮКОС ЭП на 163,1 млрд рублей до слушания дела по существу. Предварительное заседание по этому делу назначено на 25 апреля.

Новый собственник "Юганска" - "Роснефть" оценила в 304 млрд рублей ущерб, который нанес своей бывшей "дочке" ЮКОС в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. "Роснефть" в двух исках требует с ЮКОСа не только выставленные ФНС "Юганску" налоговые претензии на 5,1 млрд долларов, но еще и недополученную выручку - почти 6 млрд.

Напомним, что именно заместителя главы администрации президента и председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина СМИ считают инициатором "дела ЮКОСа". В частности, по данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивал, чтобы ЮКОС распродали по частям. После его назначения главой совета директоров появились предположения о том, что "Роснефть" активно готовится к возможной продаже части активов ЮКОСа, и еще до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" некоторые эксперты полагали, что владельцем главной добывающей "дочки" ЮКОСа станет "Роснефть" Сечина.

"Налоговая задолженность "Юганскнефтегаза" возникла в результате управленческой политики ЮКОСа, и этот ущерб должен быть компенсирован", - заявлял в марте "Ведомостям" представитель "Роснефти". Госкомпания считает, что ЮКОСом была "незаконно и недобросовестно создана схема уклонения от уплаты налогов". По мнению истца, она состояла в том, что ЮКОС выводил основную часть прибыли от добычи и продажи нефти на "подставные компании", зарегистрированные во внутренних офшорах, а также использовал "трансфертные цены".

Но это еще не все, что "Роснефть" хочет получить с ЮКОСа. Приступив к управлению "Юганскнефтегазом", госкомпания обнаружила, что тот не владеет инфраструктурой своих месторождений. Имущество Мамонтовского и Майского месторождений оказалось у компаний, не входящих в структуру "Юганскнефтегаза". В начале марта "Роснефть" подала иск в московский арбитраж, требуя вернуть это имущество в "Юганскнефтегаз". На этих месторождениях добывается около 9 млн тонн нефти.

Инфраструктура еще в 1997-98 годах была выведена в четыре "дочки" "Юганскнефтегаза" - "ЮКОС-Мамонтово", "ЮКОС-Майское", "ЮКОС-Правдинск" и "ЮКОС-Приобье". Сумма уставного капитала всех этих компаний - 9,95 млрд рублей. С 2003 года все это имущество находится в собственности компании "ЮКОС-Мамонтово", на 100% принадлежащей ЮКОСу.

"Роснефть" считает, что ЮКОС через систему подконтрольных ему организаций "организовал не что иное, как безвозмездную передачу самому себе основных производственных фондов "Юганскнефтегаза". "Имела место запрещенная в отношениях между коммерческими организациями сделка - дарение", - считает "Роснефть" в иске и требует вернуть "Юганскнефтегазу" акции "ЮКОС-Мамонтово".

Если госкомпания победит по налоговым искам, она станет крупным кредитором ЮКОСа и сможет претендовать на его имущество, считают юристы. Сейчас активы ЮКОСа, учитывая колоссальные налоговые претензии, стоят значительно меньше 11 млрд долларов. Капитализация ЮКОСа не превышает полутора миллиардов долларов.

Генпрокуратура предъявит Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения

Генпрокуратура может предъявить новые обвинения экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Как ожидается, это произойдет сразу после приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова.

Речь идет об уголовном деле о хищении нефти на сумму 4,5 млрд долларов и отмывании денег. Именно так прокуратура квалифицирует схему реализации нефти через цепочку посреднических фирм, в результате которой ЮКОС, по версии следствия, недополучил прибыль

Напомним, приговор по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова должен быть вынесен 27 апреля. Гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал для совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева максимально возможного по предъявленным обвинениям наказания - 10 лет лишения свободы. Их защита готовится к худшему и ожидает, что приговор будет обвинительный и суд даст максимальный либо близкий к максимальному срок содержания под стражей. Более того, даже после того как этот приговор будет подтвержден во всех инстанциях, Генпрокуратура не оставит их подзащитных без внимания.

"Этим приговором дело не ограничится, - заявил "Известиям" один из адвокатов Платона Лебедева. - Скорее всего, повторится история с Пичугиным, - вскоре после оглашения приговора Лебедеву и Ходорковскому будут предъявлены новые обвинения. Генпрокуратура еще в декабре объявила, что в отношении них ведется новое расследование - на этот раз по подозрению в отмывании денег. Как нам кажется, просто Ходорковского со товарищи не хотят выпускать из виду - присматривать за ними в следственном изоляторе в Москве проще, чем в какой-нибудь сибирской зоне".

О возможном предъявлении Лебедеву и Ходорковскому новых обвинений говорил и сам генпрокурор Владимир Устинов, выступая в конце января перед журналистами.

"Сейчас идет расследование, - заявил он тогда. - Если будет установлена виновность не только Ходорковского, но и других лиц, то они будут привлечены к ответственности. В том числе им могут быть предъявлены новые обвинения".

"Известиям" удалось выяснить суть новых претензий к бывшему руководству ЮКОСа. "Речь идет о схеме, которую использовал "ЮКОС" для поставок нефти за рубеж, - говорит адвокат Игорь Яртых, защищающий одного из фигурантов этого дела - бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина (он был арестован 18 декабря 2004 года). - По версии обвинения, фактическими реализаторами юкосовской нефти за границей были компании "Ратибор" и "Фаргойл", которые получали нефть через цепочку посредников. Следователи утверждают, что перепродажа нефти от посредника к посреднику осуществлялась лишь на бумаге, а целью создания этой схемы было хищение части выручки у нефтедобывающей компании. Мы же настаиваем на том, что схема абсолютно законна: число посредников закон у нас никак не ограничивает, фирмы все настоящие, не фиктивные, а вся вырученная ими прибыль тратилась на нужды ЮКОСа. Да, среди их владельцев и руководителей были акционеры и руководители ЮКОСа, но это также не противоречит закону! Всего вменяется хищение нефти на сумму 4,5 млрд долларов, часть из которых, по версии следствия, позже была легализована. Поэтому дело возбуждено 6 октября прошлого года по двум статьям Уголовного кодекса - "хищение" и "легализация".

Помимо Владимира Переверзина, которого привлекли как директора одной из посреднических фирм, зарегистрированной на Кипре, обвинение по этому делу уже предъявлено партнеру адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Елене Аграновской (была арестована в декабре 2004 года, но через 10 дней ее выпустили по состоянию здоровья), консультировавшей ЮКОС, генеральному директору ООО "Ратибор" Владимиру Малаховскому (он арестован) и акционеру Group Menatep Михаилу Брудно (обвинение предъявлено заочно, так как он скрывается в Израиле).

Однако, как считает Игорь Яртых, главными обвиняемыми будут Ходорковский и Лебедев - по его словам, это уже видно по материалам дела. В самой Генеральной прокуратуре не стали комментировать ход расследования нового уголовного дела, в котором фигурируют Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Суд приостановил производство по жалобе ЮКОСа на налоговиков

Высший Арбитражный суд РФ во вторник приостановил производство по жалобе ЮКОСа на решение о взыскании с компании 99,3 млрд рублей налогового долга за 2000 год. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Федеральной налоговой службы РФ.

Президиум Высшего Арбитражного суда посчитал, что рассмотрение данного дела невозможно до вынесения постановления по запросу Федерального арбитражного суда Московского округа о конституционности статьи 113 Налогового кодекса РФ. Данная норма устанавливает трехлетний срок давности по наказаниям для налоговых правонарушений.

Как сообщил на заседании президиума ВАС председатель суда Антон Иванов, на его имя сегодня поступило письмо из Конституционного суда, в котором говорится, что соответствующий запрос принят к рассмотрению КС. Слушания назначены на 26 мая 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Министерство по налогам и сборам России (сейчас Федеральная налоговая служба, ФНС) 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении ЮКОСу 99,375 млрд рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. На следующий день налоговики обратились в столичный арбитраж с требованием о взыскании с компании этой суммы.

По версии налоговиков, ЮКОС использовал различные схемы по уходу от налогов. "Дочерние" и "внучатые" структуры нефтяной компании регистрировались как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом. Налоговики считают, что такие компании были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" ЮКОСа по заниженным ценам и реализующие ее покупателям уже на рыночных условиях.

Арбитражный суд Москвы 26 мая минувшего года удовлетворил иск налоговиков. Позднее это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции.