Самые проблемные регионы РФ плотно сели на "бюджетную иглу", рассматривая госсредства в качестве бесплатного источника для решения своих проблем, пишет газета "Известия" со ссылкой на Национальное рейтинговое агентство (НРА).
Напомним, в этом году был зафиксирован семикратный разрыв в доходах регионов России. При условии неизменности налоговой политики доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться на 1% в год, что будет обусловливать рост неравенства и в дальнейшем.
Однако в последнее время существенно изменилась структура обязательств регионов: рыночные кредиты с огромной скоростью замещаются долгом перед бюджетом, коммерческие кредиты регионам выдают банки (ставка по ним составляет не менее 10% годовых), а бюджетные кредиты регионы получают из федерального бюджета под 0,1% годовых (этот механизм похож на межбюджетные трансферты).
Если Минфину эта ситуация надоест, то хроническая проблема госдолга регионов может стать малоразрешимой, считают в НРА."Главным элементом госдолга стали бюджетные кредиты: если на начало года они составляли около 34,88% от совокупного госдолга регионов, то в сентябре этот показатель увеличился до 48,95%", - указывается в исследовании.
На федеральном уровне поставлена цель снижения стоимости долга для регионов. Достигается эта цель путем замещения коммерческих кредитов бюджетными кредитами (по ним действует ставка).
"Среди регионов, сочетающих бюджетный дефицит с высоким госдолгом, преобладают регионы с низким экономическим потенциалом и невысокой инвестиционной привлекательностью. Такие регионы традиционно находятся в финансовой зависимости от федерального центра", - подчеркивается в обзоре НРА.
Об опасности замены такой ситуации недавно говорила и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании, посвященном долговой нагрузке регионов. По ее мнению, сокращение рыночного долга свидетельствует об ухудшении самой структуры госдолга субъектов РФ.
В итоге осталось не так много субъектов РФ, в структуре задолженности которых значительную долю занимают банковские кредиты.
Согласно новой редакции Бюджетного кодекса, вступающей в силу с 2019 года, субъекты РФ будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50% доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50-85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Именно с этой точки зрения НРА и проанализировало состояние российских субъектов. Картина получилась неутешительная.
Если бы правила нового Бюджетного кодекса действовали уже сейчас, то к началу сентября 2016 года лишь 14 регионов попали бы в группу с низкой долговой нагрузкой (не более 25% доходов бюджета). Это Севастополь, Республика Крым, Санкт-Петербург, Москва, Ханты-Мансийский АО, Башкортостан, Сахалинская, Тюменская, Владимирская, Ленинградская, Иркутская области, Алтайский, Пермский и Приморский края.
При этом 25 (почти треть) из всех 85 регионов относились бы к категории регионов с низкой долговой устойчивостью. Причем 14 из них, отмечают в НРА, нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином.
Хуже всего дела обстоят в Мордовии, Хакасии, Костромской обсласти, Северной Осетии, Астраханской области, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Забайкальском крае, Псковской, Кировской, Смоленской и Калужской областях, а также в Карачаево-Черкесии. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%.
Из 25 регионов с долговой нагрузкой свыше 85% от доходов в течение 2016 года снизить госдолг удалось только трем, еще двум удалось сохранить статус-кво. В оставшихся 20 обязательства продолжили расти. Решение проблемы госдолга данных регионов в скором времени будет абсолютно невозможно без кардинальных мер со стороны федерального центра.